こんにちわ
気軽に立ち寄れる角打ち
私の習い事の一つ
【書道】のお披露目の場
2023年3月から二十四節気を書き始めて
まもなく終盤でございます
冬の書です
【小寒】しょうかん
1月5日頃
池や川の氷も厚みを増し、寒さが厳しくなる頃です。
この日を「寒の入り」といい、寒さの始まりを意味します。
そして、小寒と大寒を合わせたおよそ一ヶ月を
「寒中」「寒の内」といい、寒中見舞いを出す時期とされています。
【大寒】だいかん
1月20日頃
冷え込みもはげしく、寒さが最も厳しい頃。
二十四節気の最後の節気で、ここを乗り切れば春近しということです。
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期にもあたります。
すらすらと躊躇なく書くその線に、
先生の筆欲しいと
毎回思ういやいや、、技術だろ
鍛錬のみぞ知る世界
今年も静かに闘志をもやし
がんばりたいと思います。
おまけ
最近の出来事
先日、
可愛すぎる甥っ子(竜ちゃま)の
お誕生日前祝いをしました
春には中学生
小学1年生で浅草に来て、もう6年のお付き合い
毎年頼もしくて楽しみな存在です
おじちゃん、おばちゃんのこと、
好きでいてくれて
ほんとにありがとう
前祝いで
竜ちゃまの大好きなGODZILLAを見に行きました
からの〜
からの〜〜〜
隣の唐揚げ店もオススメです