こんにちわ
今週は4日間のお弁当作りでした🍱💞
お弁当戦士の皆さんもお疲れ様でした💞💞
●ご飯➕梅しらす
●黒豆(フジッコ)
●牛肉煮の卵とじ
●ピーマンと竹の子の中華炒め
●そぼろ丼(鶏そぼろ➕卵)紅しょうが
●根菜の煮物(大根、椎茸、人参、つみれ)
●竹の子炒め
●蓮根の含め煮(冷食)
●ご飯➕おかかふりかけ
●ゆで卵🥚
●銀鱈の西京焼き
●黒豆(フジッコ)
●茹で里芋、茹で人参🥕
●ピーマン🫑と鶏そぼろの炒めもの
ピーマンのシャキシャキの食感と、
ジューシーな鶏肉にご飯が進む逸品でした
秋の美味しい食材を楽しみに
来週も頑張りまっしょ
おまけ
【最近の書】
現在書道教室にて、二十四節気を書いています。
昼夜の長さがほぼ同じになる日で、この日を境に日が短くなり、秋の夜長に向かいます。
秋分の日は彼岸の中日で前後三日間を秋彼岸といい、先祖のお墓参りをする週間があります。
草木に冷たい露が降りる頃という意味。
秋の長雨が終わり、ぐっと秋が深まります。
稲刈が終わる頃で、農作物の収穫もたけなわとなります。
早朝に霜が降りはじめる頃という意味。
晩秋を迎え、北の方では朝霜が降り、山々は紅葉に染まります。
何歳になっても学びは大事