昨夜のこと
4時半起床の早番に備え
横になった妻がひと言
「明日は、麻婆豆腐にしよっか⁉️」
僕「
それを言うなら
明日は麻婆豆腐がいいなぁ〜‼️
やないと〜‼️」
と言う事で
2週に一回
うちの食卓にのぼる
妻の推しメニュー
「麻婆豆腐‼️」
陳健一さんがYoutubeで
教えてくれたポイント
①ひき肉を水分が飛ぶまで十分炒める
②木綿豆腐は別鍋で茹でておく
③水溶き片栗粉入れる時は火を一旦消す
うちの合わせ調味料
甜麺醤 大さじ1強
豆板醤 大さじ1
中華スープ素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
すりおろしニンニク 一欠片
煮込む時に豆豉 小さじ1
仕上げに花山椒 小さじ1
今日は
ニラとネギをたっぷり
佐賀県唐津市の
川島豆腐店のもめん豆腐
じっくり豚ひき肉🐷🐖🐷を炒める
水分飛んで
「パチパチ」油のはぜる音がするまで‼️
ニンニクと合わせ調味料を投入し
焦がさないよう炒め
美味しい油を作る‼️‼️
辛党は辣油をお好みで
美味しいそうな香りが
台所に充満してきたら
水を入れて好みの水分に
うちは、水分少なめが好み…
煮込みに入ったら
豆豉を入れて旨みをプラス‼️
アツアツお豆腐を
ザルで湯切りして
肉味噌に投入‼️
ニラとネギ
花山椒をパラリ入れて
トロミをつけたら
完成‼️
ほんと
美味しいって
一度お試しあれ〜