昨夜のこと


4時半起床の早番に備え

横になった妻がひと言


「明日は、麻婆豆腐にしよっか⁉️」ウインク


僕「びっくりびっくりびっくりチュー

  それを言うなら

  明日は麻婆豆腐がいいなぁ〜‼️おねがい

  やないと〜‼️ガーン


と言う事で


2週に一回

うちの食卓にのぼる

妻の推しメニュー

「麻婆豆腐‼️」


陳健一さんがYoutubeで

教えてくれたポイント

①ひき肉を水分が飛ぶまで十分炒める

②木綿豆腐は別鍋で茹でておく

③水溶き片栗粉入れる時は火を一旦消す



うちの合わせ調味料

甜麺醤 大さじ1強

豆板醤 大さじ1

中華スープ素 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

すりおろしニンニク 一欠片



煮込む時に豆豉 小さじ1

仕上げに花山椒 小さじ1


今日は

ニラとネギをたっぷり


佐賀県唐津市の

川島豆腐店のもめん豆腐


じっくり豚ひき肉🐷🐖🐷を炒める


水分飛んで

「パチパチ」油のはぜる音がするまで‼️



ニンニクと合わせ調味料を投入し

焦がさないよう炒め

美味しい油を作る‼️‼️


辛党は辣油をお好みでウインク


美味しいそうな香りが

台所に充満してきたら

水を入れて好みの水分に

うちは、水分少なめが好み…


煮込みに入ったら

豆豉を入れて旨みをプラス‼️





アツアツお豆腐を

ザルで湯切りして

肉味噌に投入‼️



ニラとネギ

花山椒をパラリ入れて

トロミをつけたら


完成‼️ウインク



ほんと

美味しいって

一度お試しあれ〜爆笑照れ{emoji:001_char3.png.爆笑}