昨日、雨上がりはおさんぽビンゴ。
自分達で台紙(ユニクロシャツに入ってるやつ)に貼って、シールを選んで愛着を沸かせて出発。
「ピンクのお花だ!」「黄色い車だ!」「木の実だ!」「ありさんのおうちだ!」
盛り上がりながらビンゴ目指して1時間練り歩きました。
観察力がつき、何より土地勘がついて来年の小学校に備えられて万一の時のSOSもしやすくなれるかと思いました。
目的のない散歩は30分が限界の母もノリノリ。ミスプリで参戦しました。
楽天で買えます。★
高いから勿体無いので笑、コピーとシールを使いエンドレスに。
そして帰宅後のおやつは下準備しておいたクッキーを焼いて。
尼崎の庄谷の和三盆クッキーが食べたくて再現したんですが、
どっひゃー。バターの配分間違えて、キューブ型はおろか全部くっついた!!
パキパキ折って…
けど子供達に大人気で写真撮ろうとした時は残りわずか↑
ママ〜!めちゃくちゃ美味しい!!
と喜んでました。
確かに形は残念ちゃんですが、バターたっぷりのジンジャークッキーみたいなザクザクなハードクッキー。
参考までに、、、
小麦粉230g
和三盆(砂糖でも可)150g
バター 200g
バターを電子レンジの弱で1分半、柔らかくして混ぜてマヨネーズ状にする。
和三盆をふるいにかけながら加える。
小麦粉をふるいにかけながら加える。
ラップに移して1cm厚の平らにし、1時間冷蔵庫へ。
四角く切って170度オーブンで20〜30分。
↑かなり生地がへだるので、間隔空けて並べた方が良。
長々お付き合い頂きましてありがとうございました😊