百均材料で手軽に☆お家で石焼き芋の作り方 | tehi rua toru ワーママ転職と子供とおやつ

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石焼き芋焼き芋

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義母と子供達が大好きです。


さつま芋は、じっくりと時間をかけて熱を通すことで、お芋のβアミラーゼが作用して、甘み成分を生成するので、甘い焼き芋が出来ます。

蒸したり電子レンジの加熱は、時短になりますが、高温になりすぎてβアミラーゼが失活してしまうんだとか。蒸かし芋やレンチン芋よりも焼き芋の方が甘いのは、そういった原理なのですね。

リアカー売りの石焼き芋や、
子供の頃、落ち葉を集めてみんなで作って食べた焼き芋は格別ですおねがい


家で焼き芋を作ろうにも、
我が家のオーブンレンジは200度までしか上がらず。トースターはパンは黒焦げにするくせに芋は中々火を通さない。
魚グリルも火力がイマイチえーん


散々失敗を重ね、辿り着いたのが、コチラ
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百均の魚グリル用の敷石おーっ!


石焼き芋だから石で焼けばいいじゃん!

ってなりましたハッ


お芋を洗って、アルミホイルで包み、土鍋に入れます。(土鍋は百均にも売っています)

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石を上から入れて、蓋をして、
1時間ほど火にかけます。
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ねっとりしっとり甘〜い石焼き芋の完成星

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ホクホクむせることがないので、10ヶ月の息子にも安心してあげられますルンルン


お芋好きさんは、ぜひお試し下さいウインク



長々、お付き合い頂きまして、ありがとうございますお願い