石焼き芋
義母と子供達が大好きです。
さつま芋は、じっくりと時間をかけて熱を通すことで、お芋のβアミラーゼが作用して、甘み成分を生成するので、甘い焼き芋が出来ます。
蒸したり電子レンジの加熱は、時短になりますが、高温になりすぎてβアミラーゼが失活してしまうんだとか。蒸かし芋やレンチン芋よりも焼き芋の方が甘いのは、そういった原理なのですね。
リアカー売りの石焼き芋や、
子供の頃、落ち葉を集めてみんなで作って食べた焼き芋は格別です
家で焼き芋を作ろうにも、
我が家のオーブンレンジは200度までしか上がらず。トースターはパンは黒焦げにするくせに芋は中々火を通さない。
魚グリルも火力がイマイチ
散々失敗を重ね、辿り着いたのが、コチラ
百均の魚グリル用の敷石
石焼き芋だから石で焼けばいいじゃん!
ってなりました
お芋を洗って、アルミホイルで包み、土鍋に入れます。(土鍋は百均にも売っています)
石を上から入れて、蓋をして、
1時間ほど火にかけます。
ねっとりしっとり甘〜い石焼き芋の完成
ホクホクむせることがないので、10ヶ月の息子にも安心してあげられます
お芋好きさんは、ぜひお試し下さい
長々、お付き合い頂きまして、ありがとうございます