おふとんの地平線の向こうに


もこたが昇ります。



もこたんのしっぽ



もこたんのしっぽ

おはようございます。もこさん。




今朝の写真をお昼にアップって。。。

タイムリーじゃなくてごめんなさい(笑)


休日の皆様、ごゆるりとお過ごしくださいませ♪

いつも応援ありがとうございます^^

にほんブログ村 猫ブログ 立ち耳スコティッシュフォールドへ
にほんブログ村

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲


今週は素焼きした湯のみに釉薬を。

まずは表面のでこぼこを削ります。

スポンジで削りで出た粉をきれいにとったら、均等に混ぜ混ぜした釉薬の中に。

すっと染み込んでぴたーっときれいにコーティングされておもしろい!


今回は二種類。

がいろめを全体に、上部だけに乳白釉を。

釉薬付け、初めてだけど。。。うーん。。。。

至らぬところばかりで後悔が残る。゚(T^T)゚。

これも味と思って良しとするかな。


もこたんのしっぽ


釉薬が乾いたら、でっぱりを削ったり、指でなじませたり。

滑らかにして焼成。

次回まるこ初の陶芸作品が完成の予定☆


手びねりのお皿とろくろのお茶碗も並行して製作中。


もこたんのしっぽ
ろくろ二回目、一回目よりは土殺しのやり方がわかってきたような気がした。

数をこなして、習得あるのみ!