おふとんの地平線の向こうに
もこたが昇ります。
おはようございます。もこさん。
今朝の写真をお昼にアップって。。。
タイムリーじゃなくてごめんなさい(笑)
休日の皆様、ごゆるりとお過ごしくださいませ♪
いつも応援ありがとうございます^^
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
今週は素焼きした湯のみに釉薬を。
まずは表面のでこぼこを削ります。
スポンジで削りで出た粉をきれいにとったら、均等に混ぜ混ぜした釉薬の中に。
すっと染み込んでぴたーっときれいにコーティングされておもしろい!
今回は二種類。
がいろめを全体に、上部だけに乳白釉を。
釉薬付け、初めてだけど。。。うーん。。。。
至らぬところばかりで後悔が残る。゚(T^T)゚。
これも味と思って良しとするかな。
釉薬が乾いたら、でっぱりを削ったり、指でなじませたり。
滑らかにして焼成。
次回まるこ初の陶芸作品が完成の予定☆
手びねりのお皿とろくろのお茶碗も並行して製作中。
ろくろ二回目、一回目よりは土殺しのやり方がわかってきたような気がした。
数をこなして、習得あるのみ!