先日上野駅構内にある『のもの』
という地産品ショップにたまたま立ち寄り
こんなものを見つけました
『アマランサス』
なんともエキゾチックなお名前
と思ったら
南米アンデス山脈でインディオたちによって
古代から栽培されていた雑穀だそうです。
不足しがちなカルシウム、ミネラル、鉄分、食物繊維などが
非常に豊富に含まれていて
白米と一緒に炊けると書いてありました。
ワタクシの場合はもちろん玄米と
日本では、岩手県で栽培されているとのこと
ちょうど「岩手のもの」開催中でしたもんね~
その正体がなんなのかもわからないのに
なんとなく魅かれて買ってみました。
(エキゾチックなお名前に魅かれた???)
で
本日玄米と一緒に炊いてみました
ちっちゃいツブツブが『アマランサス』です
少々ニオイがあるとのことでしたが
玄米に慣れているせいか、ほとんど気にならず
時々プチプチッと感じる食感は
なかなか面白い
粒がちっちゃすぎてお味はあまりわかりませんでしたが
きもーち苦味があるような感じでgood
なるべく穀物から栄養分を摂り
動物性食品を食べなくてもよい生活を
地味~~~~~に実践しております。
まだまだゆる~いけど
Android携帯からの投稿