見に来てくださり、ありがとうございますラブラブ

漢方養生指導士   やあみぃです虹


今日は春の薬膳チューリップを学んで感じたお話。
長文です🙇‍♀️


チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

漢方の考え方で、春は〜〜〜

「春は発陳」古いもの(陳)を外側へ発散する季節。芽吹く、伸びゆく時。

「風邪(ふうじゃ)」=カゼ、花粉症などを起こす邪気……の影響を受けやすい。

気の巡り、血の貯蔵、自律神経安定、解毒などの働き=五臓の「肝」が活発になる。

「肝」を助ける酸味(摂りすぎ注意⚠️)と、
「脾」を助ける甘味を摂るとよい。


ここまでは、どの学びでも共通の話。


もう1つ、摂るとよい味。
下向きの働き↓『苦味』推しと、
上向きの働き↑『辛味』推し。
方向が真逆の、2つの意見があることに気づいたひらめき電球



🍵🍵🍵🍵🍵🍵

『苦味』推しの理由
ズバリ、解毒!デトックス!!💚
寒いときに溜め込んだ要らないものを出す!

春が旬の野菜や山菜は、苦味をもつものが多い。
青菜や芽吹く力のあるものを食べましょう。

………ん? 
ニラ(温)、菜の花(温)、よもぎ(温)、セロリなどは
辛味も持っている。
春の旬のものを食べれば、発散力も得られるんですねウインク


苦味食材は、身体を冷やすものが多いので、そこは酸味・甘味とバランス良く👌



🧅🌶️🧅🌶️🧅🌶️

『辛味』推しの理由

まさに、発散!  外に上に向くとき!!
風邪も追い出そう!!
寒さで滞ってた気血を巡らせよう!!
解毒は「肝」を元気にすることが第一。


辛味食材は、身体を乾燥させるものが多いので適度に。
血や陰(潤い)を補うものを一緒に摂ろう。「肝」を元気にすることにも繋がります。

……ん?
暑くなってきたり、のぼせetc.熱を冷ましたいときに、
涼性の緑茶、菊花、ごぼう、、、
苦味も持っている。
発散したい季節も、気候や体調によってクールダウンさせたいときは苦味が大切なんですねウインク



チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ



基本は同じでありながら、
『春の薬膳』と言っても、異なる捉え方が出来るところが、東洋医学っぽいなぁ爆笑
どこに重きを置いているか??
身体にどうアプローチしていくのか??
の違いなのかなぁ。


自分の身体がどっちを欲しているか。
どう食べたら心地よいのか。
自分と対話するのも薬膳の面白さだと思いました。



長文の結論が、これアセアセ



最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたクローバー