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漢方養生指導士 やあみぃです

京都・大宮三条の町家で料理教室やワークショップをされている
『キッチンみのり』さんにて開催された、
「乾物クッキング〜あらめの会〜」に参加しました。
あらめ:褐藻類 昆布目の大型の海藻。昆布の仲間
一般的に売られている、細く切った乾燥品の見た目は「ひじき」に似ていますが、あらめの方が水に浸けて戻す時間が短いです。

左、縦45センチ
食物繊維や、カルシウム・カリウムなどのミネラル豊富
薬膳的には………昆布で見ますと、
女性に大切な、肝
消化させてあげたい、胃
成長とアンチエイジングの味方、腎に働く。水分代謝🆙むくみ改善。
腫れ物など❝かたまり❞を軟らかくして取る→→便秘にも
ただし、何事もバランス
食べ過ぎず、少しずつ摂り続けたいものです。
☡甲状腺の病気と、昆布に含まれるヨウ素との関係につきましては、ご確認ください🙇
クセのない味で、煮物、和え物、サラダ、揚げ物、汁物など、いろいろな料理に使えて便利です。
イイ味が出るので、お出汁あんまり要らない
みんなでランチタイム

真ん中のお皿、海苔巻きみたいなのは、
鮭の昆布巻きならぬ、あらめ巻き

三重県の郷土料理のアレンジだそうです。
特に、あらめの煮物を使っての「白和え」「酢の物」が、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした
若い頃に食べたっきりだった、あらめ。
今後はユルユルと取り入れていきたいです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました
