見に来てくださり、ありがとうございますラブラブ

漢方養生指導士    やあみぃですベル



京都・大宮三条の町家で料理教室やワークショップをされている
『キッチンみのり』さんにて開催された、
「乾物クッキングあらめの会〜に参加しました。



あらめ:褐藻類 昆布目の大型の海藻。昆布の仲間ニコニコ
一般的に売られている、細く切った乾燥品の見た目は「ひじき」に似ていますが、あらめの方が水に浸けて戻す時間が短いです。
左、縦45センチ爆笑


食物繊維や、カルシウム・カリウムなどのミネラル豊富合格


薬膳的には………昆布で見ますと、

ほてりを鎮める照れ冷やす雪の結晶

女性に大切な、肝
消化させてあげたい、
成長とアンチエイジングの味方、腎に働く。水分代謝🆙むくみ改善。

腫れ物など❝かたまり❞を軟らかくして取る→→便秘にもグッド!

・・・解毒キラキラキラキラ


ただし、何事もバランスウインク
食べ過ぎず、少しずつ摂り続けたいものです。


☡甲状腺の病気と、昆布に含まれるヨウ素との関係につきましては、ご確認ください🙇



クセのない味で、煮物、和え物、サラダ、揚げ物、汁物など、いろいろな料理に使えて便利です。

イイ味が出るので、お出汁あんまり要らないウインク



みんなでランチタイムおにぎり
真ん中のお皿、海苔巻きみたいなのは、
鮭の昆布巻きならぬ、あらめ巻き!
三重県の郷土料理のアレンジだそうです。

特に、あらめの煮物を使っての「白和え」「酢の物」が、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした!!



若い頃に食べたっきりだった、あらめ。
今後はユルユルと取り入れていきたいです。



最後まで読んでくださり、ありがとうございましたクローバー