こんにちは七夕


見に来てくださり、ありがとうございます星星星



昨日は新月でした新月

蒸し暑さの影響もあり、

不足している気血・潤いを補う&クールダウンさせる養生を求めています。



七夕夕食メニュー……ちらし寿司、お造り盛り(少量)、ミニお好み焼き、味噌汁



薬膳の観点から。

ちらし寿司=お米がメイン(違う? 口笛)。

お米は気を補う。

酢飯の甘酢は、酸甘化陰。潤いを生みます。

散らした海苔はむくみ改善、錦糸卵は血と潤いを補う。


うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座


マグロ、鯛、サーモン、イカ、甘エビ。

得意分野に差はあれど、気血を補い滋養します。

敷かれた大葉は解毒、大根は消化促進と潤い。

お腹が冷えすぎないように、ちらし寿司に甘酢生姜をたっぷり添えて。



味噌汁の具。

黒キクラゲは血と潤いを補う。

豆腐は潤い&クールダウン。

三つ葉は気を巡らせる。



なぜ、このメニューにお好み焼きはてなマーク

お造りいっぱい買うと高いから・・・・・・オマケ!

卵を加えるだけの材料セットが安売りしてたので爆笑

ついでに、キャベツは気を補い、胃に優しいです。


にんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん


甘酸っぱい味、冷たい食感、ソースのにおい、汁物、カラフルな色。。。。。食欲そそりますね。

ごちそうさまでしたウインク




最後まで読んでいただき、ありがとうございましたクローバー