こんにちは![]()
見に来てくださり、ありがとうございます![]()
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昨日は新月でした![]()
蒸し暑さの影響もあり、
不足している気血・潤いを補う&クールダウンさせる養生を求めています。
夕食メニュー……ちらし寿司、お造り盛り(少量)、ミニお好み焼き、味噌汁
薬膳の観点から。
ちらし寿司=お米がメイン(違う?
)。
お米は気を補う。
酢飯の甘酢は、酸甘化陰。潤いを生みます。
散らした海苔はむくみ改善、錦糸卵は血と潤いを補う。
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マグロ、鯛、サーモン、イカ、甘エビ。
得意分野に差はあれど、気血を補い滋養します。
敷かれた大葉は解毒、大根は消化促進と潤い。
お腹が冷えすぎないように、ちらし寿司に甘酢生姜をたっぷり添えて。
味噌汁の具。
黒キクラゲは血と潤いを補う。
豆腐は潤い&クールダウン。
三つ葉は気を巡らせる。
なぜ、このメニューにお好み焼き![]()
お造りいっぱい買うと高いから・・・・・・オマケ![]()
卵を加えるだけの材料セットが安売りしてたので![]()
ついでに、キャベツは気を補い、胃に優しいです。
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甘酸っぱい味、冷たい食感、ソースのにおい、汁物、カラフルな色。。。。。食欲そそりますね。
ごちそうさまでした![]()
最後まで読んでいただき、ありがとうございました![]()