こんにちは
見に来てくださり、ありがとうございます
生梅が売られている季節ですね。
今年は梅漬け(梅・塩のみ)に赤紫蘇も入れてみること、初挑戦
紫蘇 身体を温める。ゾクゾク寒気がするカゼの初期に。
あるいは、ストレス,運動不足などで食欲不振・胃のつかえ・吐き気・ゲップ等が起こっている時に。
のどを潤し、疲労回復パワーもある梅とのペアで、
梅干しは夏バテ、冷房で冷えた身体にも適した食べ物ですね。
赤紫蘇は洗って塩もみ。
固く絞ってジッパー付き保存袋へ。
塩漬けした梅から梅酢がたくさん出てくるまで、もう少し、冷蔵庫で待っていてもらいます。