こんにちは
見に来てくださり、ありがとうございます
まだまだ寒かった2月中頃、
人生初
ぐらい、激烈にイライラ

していた。
ここ数年、心身が季節に翻弄されているとはいえ、あれは何だったのか
冬は、溜め込む季節❄️
昨秋に寒くなり始めた頃から、
冷えに多忙、あれやこれやで、
心身ともストレス過多・・・
東洋医学的に言うと、
巡らずに詰まった気や、汚れた血水をいっぱい溜め込んでいた

そのまま、2月初めに立春。
春は、解毒と発散の季節
気もノビノビした〜い
でも詰まって動かない
抑えつけられてる
痛い! 離せ! ウウウッ
。。。。。んで、爆発

まるで、
ゴミが溜まって……
ガスが発生……発熱………
何かのキッカケで、ドッカーン


みたいな
春は気が詰まって上がりやすく、
心身の不調に繫がるので、ノビノビできる養生をするわけですが、
私の場合、
そもそも 溜め込み過ぎだった と思う。
養生は、今の季節と、
次の季節を心地よく過ごすためのもの。
さてと、
次なるは、蒸し暑い梅雨

除湿剤が膨らむように身体が浮腫み、ダル重くなる。
汗をかきまくり、気まで流れ出て行く。
イヤだ
そこで3月末から、
不要な水を出す養生、
気を補う養生に努めています。
具体的には、
① 【利水】身体を温めて巡り良くする生姜、シナモン、少しの唐辛子や胡椒などを毎日チョイ足しする。
②【利水】積極的にヨガレッスンに参加して、じんわり汗をかく。
③【補気】毎日、豆類を食べる。
④【補気】昼食にお米を食べる。
たいした事じゃないんですが
私は出来ていないこと。
パンや麺類の反対派じゃないです。
朝はパンですし、
パン
麺類
も好きです
ただ私の場合は、比較的お米のほうが気力が湧いて、心が長時間安定し、頭と身体も使えるからです。
あと、パンや麺類のときは、副菜や具材をなるべく多めにします。
気負わず、ゆるゆると
最後まで読んでくださり、ありがとうございました