こんにちはベル

見に来てくださり、ありがとうございますラブラブ




まだまだ寒かった2月中頃、
人生初びっくりぐらい、激烈にイライラむかっメラメラ爆弾していた。

ここ数年、心身が季節に翻弄されているとはいえ、あれは何だったのかはてなマーク


冬は、溜め込む季節❄️
昨秋に寒くなり始めた頃から、
冷えに多忙、あれやこれやで、
心身ともストレス過多・・・
東洋医学的に言うと、
巡らずに詰まったや、汚れたをいっぱい溜め込んでいたピリピリ注意


そのまま、2月初めに立春。
春は、解毒と発散の季節チューリップ
ノビノビした〜い!!
でも詰まって動かないあせる
抑えつけられてるショボーン
痛い! 離せ! ウウウッムキー
。。。。。んで、爆発爆弾爆弾


まるで、
ゴミが溜まって……
ガスが発生……発熱………
何かのキッカケで、ドッカーン爆弾爆弾爆弾
みたいなガーン


春はが詰まって上がりやすく、
心身の不調に繫がるので、ノビノビできる養生をするわけですが、

私の場合、
そもそも 溜め込み過ぎだった と思う。
養生は、今の季節と、
次の季節を心地よく過ごすためのもの。


さてと、
次なるは、蒸し暑い梅雨あせるあせる
除湿剤が膨らむように身体が浮腫み、ダル重くなる。
汗をかきまくり、まで流れ出て行く。
イヤだえーん

そこで3月末から、
不要な水を出す養生、
を補う養生に努めています。

具体的には、
① 【利水】身体を温めて巡り良くする生姜、シナモン、少しの唐辛子や胡椒などを毎日チョイ足しする。
②【利水】積極的にヨガレッスンに参加して、じんわり汗をかく
③【補気】毎日、豆類を食べる。
④【補気】昼食にお米を食べる。

たいした事じゃないんですが汗
私は出来ていないこと。

パンや麺類の反対派じゃないです。
朝はパンですし、
パンパン麺類ラーメンも好きですニコニコ
ただ私の場合は、比較的お米のほうが気力が湧いて、心が長時間安定し、頭と身体も使えるからです。
あと、パンや麺類のときは、副菜や具材をなるべく多めにします。


気負わず、ゆるゆると合格


最後まで読んでくださり、ありがとうございましたクローバー