こんにちは🌤️


昨夜の一品………納豆


薬膳で表す「大豆」の働きは、健脾利水(脾胃を助けて  気を増やす、むくみを取る)ですが、

納豆になると、身体を温めて血の巡りを良くする働きが強くなるので、肩こりや腰痛を軽くする、解毒する(便通)、鬱々した気持ちをスッキリさせるらしいです。

発酵食品のチカラは不思議ニコニコ

それに、好きとはいえ、

あのネバネバ&独特のニオイの食べ物が、気持ちをスッキリさせる、ってねえ………てへぺろ


夕食メニューは、納豆と、

豚肉(身体や肌を潤わせる)

さつま芋(食欲回復、むくみ取り)

ミニパプリカ(気を巡らせる)

・・・の、オイスターソース炒め。

『牡蠣』は血を作り、生命力の源:腎を助けるアンチエイジング食材。


味噌汁の具は、

玉ねぎ(身体を温め、気を巡らせる、消化促進)

白菜(こもった熱を冷まし潤わせる)


毎晩の雑穀米……補気メイン!


長文だなショボーン

続きは次に。


ありがとうございました🍀