こんにちは🌤️
6月初旬、青梅をいただきました
2日間ほど追熟させると、
黄色味を帯びて、少し軟らかくなり、
家の中が梅の香りで満たされました
洗って、水気を拭き、ヘタ?を取り除いて、冷凍室へ🧊
数日後、梅味噌を作りました。
氷砂糖と味噌で漬け込む……ではなく、
『加熱』して作ります。
何年前か❔検索して見つけた作り方。
どなたか分からず、申し訳ないのですが、
とても美味しいので、書かせていただきます。
材料・・・梅、砂糖、味噌
重さ比 1:1:1
(今回は、500gずつ)
(我が家は、きび砂糖です)
① 梅を常温に置いて、少し解凍する。そのほうが早く出来上がる。
② ホーロー鍋や土鍋など………私はテフロン加工の深型フライパンに、梅と砂糖を入れて、点火。
木しゃもじで優しく混ぜながら温める。
③ 梅が軟らかくなったら、火を止めて、種を取り除く。
④ 味噌を加えて点火。
全体が混ざって、緩めの出来上がりになるまで練る。冷めると想像以上に固くなります。
完成品は冷蔵庫で保管。
ご飯に塗る、きゅうりや豆腐にのせる、炒め物の味付けに使う、などなど、我が家では大活躍
漢方・薬膳の観点から言うと、
梅は、身体に潤いを生む働きがあり、咽の渇きや、乾燥を改善し、夏バテや疲労回復効果が期待できます。
諸説あるようなのですが、
きび砂糖は、肺を潤す、身体の熱を冷ます、胃の働きを良くして気力を補う、etc.
味噌は、お腹を温める(身体を冷やす説もあり、どっち???と思う)、上がりすぎてしまうエネルギーの流れを降ろして気持ちを落ち着かせる、毒素を分解・排泄させる、etc.
そんな働きを持つそうです。
また、
酸味と甘味を合わせると潤いを生む=『酸甘化陰』という考え方もあります。
いずれにせよ、
日本の夏に梅は合いますね
スッキリ味で食欲増進🍚🍚🍚
ありがとうございました🍀