こんにちは🌥️
昨日、スーパーにて。
バイヤーさんのオススメとして、
『空心菜(くうしんさい)』が👀
久しぶりな気がする。
旬が始まったのですね🌻
とても食べたくなって、緑豆もやしと共に購入。
薬膳で見ると、
どちらも、熱と湿(ジメジメ)を取り、解毒作用、炎症を鎮める。
水分代謝を良くして、むくみを改善させる。
胃に帰経(=影響する、イイ感じにする)。
空心菜は、止血作用あり。また、大腸にも帰経→→便通をよくする。
鉄分 βカロテン ビタミンC などなど豊富。
『女性の味方』とも言えると思います。
緑豆もやしは、心にも帰経→→夏バテ解消に。
蒸し暑い季節にピッタリ。
冷たい飲み物とかじゃなく、夏野菜パワーで身体の中を冷ましたい私にピッタリ。
ただし、そうは言っても寒性=冷やす性質の強い食材。
冷やし過ぎはNG。
特に空心菜は中国野菜ですし(?)、
だからニンニクや唐辛子など、身体を温める食材と調理されることが多いのですね。
私………ニンニク苦手なんです
なので、炒めてポン酢かけ………。
唐辛子を入れたらよかったなぁ。
家族は、胡麻&ガーリック味ドレッシングで味つけました。
シャキシャキ美味しかったです👌
ありがとうございました🍀