一日中、雨☔

こんな日に私が欲している食材は、水分代謝をよくして・・・ではなく、気血水の『血を補う』食材。


なぜ?  と思ったけれど、

春のイライラや肌の痒みは、血と水(潤い)不足も一因だろうし、

血が増えて流れ良くなるほうが、身体の隅々まで栄養が行き渡って、温まって、水分代謝も良くなるのでしょう。


なにより、そんな理屈よりも、

自分の心と身体の声🍀を大切にします。



【本日のお茶】

黒豆茶ベース……血を補い、巡らせる。

                             水分代謝をよくする。

  ➕水分代謝をよくするハトムギ

       気血を補い精神安定させるナツメ竜眼肉

       気を巡らせて消化や血の流れをよくするサンザシ



【お昼の焼きそばに、ちょい足し】

鉄分豊富、血を増やして巡らせる、水分代謝も鬱々気分も良くしてくれる金針菜を加えました。



【夕食】

血を補う仲間たち……ほうれん草黒キクラゲ人参、ちくわをオイスターソース等で炒めてクルミトッピング。

目玉焼きを添えて。


血水を巡らせて浮腫みを取る茄子カレー煮。(カレーも香り&温め力で気血を巡らせる。)



❨補う❩  と  ❨巡らせる❩ のバランスは、

永遠の課題だなぁ。