一日中、雨☔
こんな日に私が欲している食材は、水分代謝をよくして・・・ではなく、気血水の『血を補う』食材。
なぜ? と思ったけれど、
春のイライラや肌の痒みは、血と水(潤い)不足も一因だろうし、
血が増えて流れ良くなるほうが、身体の隅々まで栄養が行き渡って、温まって、水分代謝も良くなるのでしょう。
なにより、そんな理屈よりも、
自分の心と身体の声🍀を大切にします。
【本日のお茶】
黒豆茶ベース……血を補い、巡らせる。
水分代謝をよくする。
➕水分代謝をよくするハトムギ、
気血を補い精神安定させるナツメと竜眼肉、
気を巡らせて消化や血の流れをよくするサンザシ。
【お昼の焼きそばに、ちょい足し】
鉄分豊富、血を増やして巡らせる、水分代謝も鬱々気分も良くしてくれる金針菜を加えました。
【夕食】
血を補う仲間たち……ほうれん草、黒キクラゲ、人参、ちくわをオイスターソース等で炒めてクルミトッピング。
目玉焼きを添えて。
血水を巡らせて浮腫みを取る茄子のカレー煮。(カレーも香り&温め力で気血を巡らせる。)
❨補う❩ と ❨巡らせる❩ のバランスは、
永遠の課題だなぁ。