FESで食コラボを仕掛ける!
今日は、TOITA Fes 2024へ。
年に一度の戸板女子短期大学の学園祭です。
キラキラ輝くイベントになるように
テーマは「Sparkle」
いつもキラキラのキャンパスですが
さらに輝きを増す2日間。
私もちょっと、お邪魔しました。
昨年に続いて、食物栄養科ビューティ&ウェルネスでは
産学連携のスペシャルフードを販売。
スーパーフード:カシスのパウダーを使った
「カシスあんバター」200円は、飛ぶように売れてましたよ!
ご協賛いただいた、カシスショップジャパン様
本当にありがとうございます。
そして、今年は来場者の皆様にスペシャルプレゼント?
として「完全メシ:カレー」や「ハヤシ」をお配りしました。
ご協賛いただいた、日本最適化栄養食協会様、
急なお願いにも関わらず、ドーンと商品や紙袋まで
ご提供いただき、誠にありがとうございました。
こうやって、学校法人、企業様、協会などの団体様などを
繋いでいくのが私のハブ的な役割。
食で幸せになる仕掛け人??
それをもっと広げていくためのNPO法人
すでにご入会いただいた、管理栄養士さん、企業さん、
これからさらに皆様を繋いで、
笑顔&
私の想いに共感していただければ、個人の方でも、
入会できますので。
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしております。
ウェルネス食の縁結び!
11月5日:縁結びの日!
NPO法人 女性ウェルネス食推進機構(WWFPO)
設立いたしました。
「主に女性を食で元気にしたい!」
という私の想いに賛同してくださる皆様をツナグための団体です。
もちろん女性だけではありませんが、
これまで私が個人的にやってきた事業?
「伊達ハブ」という感じで。。。
さすがに個人では抱えきれないボリュームになってきたので
今年に入ってから、ずーっと準備をしてきました。
ご縁のある優秀な協力者の皆様のおかげで
ようやく形になりました。
ホームページも出来上がりましたので、
ウェルネス、フェムケア、そして食に関わる皆様に
是非、ご賛同、ご協力いただければ嬉しいです。
栄養士が語る!お米の誤解あるある?
お米は太らない!を広めるイベント、今年もやります!
学術セミナー「美と健康を支える米の力」。
12月7日(土) 日本橋ライフサイエンスバブにて。
今年は、午前の部に、管理栄養士の柏原ゆきよさんと私のパート。
二人ともお米推しの栄養士なので、
ちょっと、トークショー的な内容にしたいなーと
思っております。
午後からは、
玄米の健康効果について、メディカルライス協会の渡邊昌先生、
米の免疫機能について、東京科学大学准教授の安達貴弘先生
による学術的な講演を予定しています。
お昼にはおむすび弁当をご用意。
ごはんのいろんなお土産も配布いたします。
会場参加だけでなく、オンラインでも参加できますので
是非、ご参加くださいませ。
お申し込みは、コチラのリンクから是非。
女子力アップの学びとオイル
昨日は戸板女子短期大学2年生のビューティ&ウェルネスの講義。
今年度最後のこの日は、ゲスト講師にインフォマーケッツの江渕さんを
お迎えして、前半は美容業界の情報についてお話いただきました。
すでに就職内定をもらっている学生がほとんどですが
私のゼミを受ける子たちはやはり美容業界に多く就職しますね。
日本人口は減っても、ウェルネス市場規模は拡大している!
嬉しい情報が満載です。
そして、後半は私の最高の講義「フェムケア食」について伝授。
女性ホルモンと上手に付き合うことが、
幸せな人生をおくれるかどうかのポイント。
女性ホルモンのモトになる質の良い脂質をプラスすること!
ということで、ブルージュール社さんから
「カメリナオイル」をご提供いただき
どーんと1本ずつ、プレゼント。
加熱調理にも使えるオメガ3脂肪酸豊富なカメリナオイル。
上手く取り入れて、女子力アップしてね。
これから社会人になる可愛い教え子に、プラス栄養のエールを!
コスパより、カロパ?
不足しがちな栄養をプラスすると元気な新しい細胞が作られて
少しずつ生まれ変わる。食べてキレイになる自然な法則。
でも毎日キチンと栄養のことを考えた食事が、できる訳ではないから、
栄養のとれるものを常備しておくことも大切。
忙しい時にお湯を加えるだけで食べられるカップ麺の
代わりにオススメしているのが、「完全メシ」。
カレーメシのシリーズは結構前からススメていますが、
これはさらにその進化版。
カップの上に粉末スープと調味オイルが入っていて、
体に必要な33種類の栄養が適正に含まれている。
日本最適化栄養食協会さんが、独自の基準で認定をしております。
このマークが目印!
オメガ3脂肪酸も含まれていて、これが私のお気に入り。
加熱に弱いので、後入れするオイルになっているのもポイントですねー。
カップ麺よりも価格は高めですが、
カロパ(カロリーパフォーマンス)は最高!
同じカロリーとるなら、高栄養なモノを!
手抜きしちゃう時のために、
また災害時のために非常持ち出しバックに入れるのも良いですね。
温かいご飯食で冷え対策にも。
ご興味のある方は、是非お試しくださいませ。
カウンセリングテクニック伝授?
今日は戸板女子短期大学の講義。
食物栄養科2年生のビューティ&ウェルネスゼミ。
今回のテーマは「カウンセリングテクニック」。
栄養士として食事指導をする時だけでなく、
職場での同僚や上司とのコミュニケーション、
プライベートな友人や恋愛対象の人との関係にも役立つ内容。
意外と「合コン必勝法」としても!
というところでかなり盛り上がりましたねー。
食べ物との付き合い方が分かれば
人との付き合い方も分かるようになる。
これがプラス栄養メソッド®︎の最大メリットなのです。
そして、最後はプルーンの栄養効果について。
美肌、アンチエイジング、ボディメイクだけでなく
旨味調味料?としても活用して欲しいスーパーフード。
カリフォルニアプルーン協会さんから
サンプルもご提供いただいたので、全員にプレゼント。
食べた感想は是非、SNS投稿してね。
糖質のカリスマとダイエットトーク!
昨日は、ダイエット&ビューティ2024にて
「第11回ダイエットフォーラム」を開催いたしました。
最初にキーノートスピーチとして
農林水産省の米麦流通加工対策室長の葛原祐介さんに
お米と米粉の魅力についてご講演くださり、
素敵なティーアップをしていただきました!
そして後半は
結果にコミットするスポーツジムの栄養監修もしている
管理栄養士の大柳珠美さんと、
元ボクシング世界チャンピオンで白米ダイエットを提唱している
:
をお招きして
「糖質制限アップデート!お米と砂糖のダイエット論」
について、トークショーを。
糖質制限は科学!という大柳さん、
必要なことだけど、そうでない人のダイエットなら食べ方の問題で
厳しい糖質制限は必要ないとのこと。
10年前にも大柳さんに登壇してもらいましたが
その時のお話からは、かなりアップデートしたお話でしたね。
そして、木村さんからはボクサーとして悩んだ時に
「
世界チャンピオンにまでなれたとのこと。
3食の食事だけでなく、
という素晴らしい体験をされ、
白米、玄米、雑穀米など自分に合う、
ウェルネスな状態をキープすることが上手な糖質との付き合い方。
そんなまとめとなりました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
エステのカウンセリングと美容内科の治療を学ぶ
NPO法人 女性ウェルネス食推進機構(WWFPO):申請中
のブースには、朝早くからたくさんの方がいらしてくださいました。
日本美容内科学会理事長の青木晃先生
エステ王子こと日本スキンケア協会代表理事の小野浩二さん
お二方とも、イベントステージでのご登壇もあり
しっかりセミナーも拝聴いたしました。
NMN、GLP-1の効果や注意点については、さすが青木先生!
という超的確な情報で感動。
エステの差別化は、カウンセリング力にあり!
というエステ王子:小野さんに超共感!
とーっても勉強になりました。
お二人とも、ブースにいらしてくださり
快く写真も撮ってくださって、感謝感激!
ご縁のある方々がドンドン繋がって
ウェルネスの輪が大きく広がりますように!
女性ウェルネス食推進機構も皆様と一緒に頑張ってまいります!
10月1日、2日も、出展しておりますので
是非いらしてくださいね。