今日は、めちゃくちゃ簡単にできちゃうのに、ちょっとオシャレに見えちゃうレシピをご紹介。
【材料(2~3人分 )】
冷凍マグロ・・・1柵
ルッコラ・・・適量
玉ねぎ・・・中1/2個
にんにく・・・大1片
醤油・・・大1強
バルサミコ酢・・・大1弱
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・大2くらい
【作り方】
1.マグロは解凍してキッチンペーパーで水分を取ったら塩・ブラックペッパーをすり込む。
2.にんにくは薄くスライス、玉ねぎはスライスして水にさらしてからしっかり水を切る。ルッコラは洗って根元を切り取っておく。
3.バルサミコと醤油を混ぜ合わせる。酸味がキツイ場合は醤油で調整。
4.オリーブオイルを熱して薄くスライスしたにんにくを色づくまで揚げる。キッチンペーパーなどにとっておく。
5.にんにくを引き上げたらすぐにマグロを焼く。全部の面の色が変わる程度に。ジューッといったらすぐ次の面、と手早く。焼き上がったらキッチンペーパーで表面の油をとって薄くスライス。
6.皿に玉ねぎのスライス、マグロ、ルッコラを盛りつけて3のソースをかける。ガーリックチップを散らしてブラックペッパーをかけたら完成。
バルサミコ酢を使うあたり、オシャレ感が出てくるでしょう?(笑)
ぜひ、ワインやビールのお供に、作ってみてくださいね^^