冷たい朝です
今日は気温が高め・・の予報の御前崎
雨が欲しいです
イチゴの収穫は継続中・・
近所のイチゴ農家も 同じように採れていないらしく パートさんのクルマが見えません
多い時は ハウスの近くに 中古車屋のごとく ズラ~ッと並びます
いただき物の大根で、糖しぼり大根・・
重さを計って 砂糖と塩、酢に漬けるだけです
今回は きび糖・・ 米酢、五島灘の塩・・
やたら混ぜて 冷蔵庫に入れておくだけ・・
オッサンでも出来ます
ひと晩経つと きび糖は溶けて 大根から水分が出て来ます
三日目には食べられます
オッサンの調合は・・
大根 1キロに・・きび糖 200グラム
塩 大さじ2・・ 酢 大さじ5
メッチャ美味しい糖しぼり大根・・
お勧めです
甘酸っぱい感じは べったら漬け に似ています
今回は 大根は 先の方を使いました
早く次を作りたいので ご近所に配ります
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