冷たい朝です

今日は気温が高め・・の予報の御前崎

雨が欲しいです

 

イチゴの収穫は継続中・・

近所のイチゴ農家も 同じように採れていないらしく パートさんのクルマが見えません

多い時は ハウスの近くに 中古車屋のごとく ズラ~ッと並びます

 

いただき物の大根で、糖しぼり大根・・

重さを計って 砂糖と塩、酢に漬けるだけです

大根 糖しぼり大根

 

今回は きび糖・・ 米酢、五島灘の塩・・

やたら混ぜて 冷蔵庫に入れておくだけ・・

オッサンでも出来ます

糖しぼり大根

 

ひと晩経つと きび糖は溶けて 大根から水分が出て来ます

三日目には食べられます

糖しぼり大根

 

オッサンの調合は・・
大根 1キロに・・きび糖 200グラム
塩 大さじ2・・ 酢 大さじ5
メッチャ美味しい糖しぼり大根・・

お勧めです

糖しぼり大根

甘酸っぱい感じは べったら漬け に似ています

今回は 大根は 先の方を使いました

早く次を作りたいので ご近所に配ります

 

今日もポチッと・・  

↓↓お願いします!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村