私の家のレンジはIHですが、鉄のフライパンが欲しい。

嫁さんの好みで、フライパンは焦付き防止のコーティングというか被膜の

テフロンや、

マーブルとかダイヤモンドコーティングされたものを使っていますが、

早くて1年くらいで表面剥離が発生してくる。

上手に、大事に使えば数年は持つのかもしれないが

どうやら、我が家の使い方では1年半持てば上出来のような気がする。

手入れが面倒かもしれないが、

鉄のフライパンが欲しい。

長く使えるし、いいじゃないですか。

私は、良いものを長く使いたい考えです。

まともな鉄のフライパンなら10年20年の使用なんて当たり前です。

そういえば

雪印の、スノーピークの、フィールドクッカーPro.1のフライパンは鉄じゃないか!

既に鉄のフライパンがあるじゃないか、持っているじゃありませんかと思い出し、

確認してみたのですが、

スノーピークの、フィールドクッカーPro.1のフライパン、

私のは、IHはダメですね。

底面がフラットではない、湾曲しているから。

IH使用には、形状からして無理ですね。

スポーツスターとかツーバーナーの高火力でフライパンの底が熱変形したのかも?

最初はフラットだったかも?使っていたから湾曲したか、

さて、

どうだったかは、今となってはわかりません。