私の家のレンジはIHですが、鉄のフライパンが欲しい。
嫁さんの好みで、フライパンは焦付き防止のコーティングというか被膜の
テフロンや、
マーブルとかダイヤモンドコーティングされたものを使っていますが、
早くて1年くらいで表面剥離が発生してくる。
上手に、大事に使えば数年は持つのかもしれないが
どうやら、我が家の使い方では1年半持てば上出来のような気がする。
手入れが面倒かもしれないが、
鉄のフライパンが欲しい。
長く使えるし、いいじゃないですか。
私は、良いものを長く使いたい考えです。
まともな鉄のフライパンなら10年20年の使用なんて当たり前です。
そういえば
雪印の、スノーピークの、フィールドクッカーPro.1のフライパンは鉄じゃないか!
既に鉄のフライパンがあるじゃないか、持っているじゃありませんかと思い出し、
確認してみたのですが、
スノーピークの、フィールドクッカーPro.1のフライパン、
私のは、IHはダメですね。
底面がフラットではない、湾曲しているから。
IH使用には、形状からして無理ですね。
スポーツスターとかツーバーナーの高火力でフライパンの底が熱変形したのかも?
最初はフラットだったかも?使っていたから湾曲したか、
さて、
どうだったかは、今となってはわかりません。