ジャージャー麺 | 江東区亀戸Relaxation Salon 'olu'olu~オルオル~アロマ・リンパ・フェイシャル・ロミロミサロン

ジャージャー麺


今日のLunchはジャージャー麺です

レシピ(簡単な説明ですが・・・)

肉味噌の作り方豚のひき肉とたけのこ・しいたけを細かく刻んで炒めます。

お砂糖少々とお酒、赤味噌とあればテンメンジャンで味付けをします。

麺の上にかけるので味噌はたっぷりめに作ります。茹でた麺(ラーメンや冷やし中華の麺、きしめんでも美味しいです)の上に肉味噌をのせて、千切りのきゅうりと白髪ねぎをのっけて食べます。お好みでラー油とお酢をかけてね。

肉味噌が残れば、鶏がらスープにとき卵を入れて、肉味噌スープにしてもとっても美味しいです。あれば、ねぎや刻みザーサイをいれるともっといいかも・・・

ラー油の作り方市販でも全然いいのですが、ラー油がなかったので作ってみました。ゴマ油を熱し、そこに粉唐辛子、粉一味や山椒を入れて焦げない程度に温めて出来上がり!簡単ですよ。

夏サラダゴーヤを軽く湯がいて、茗荷、きゅうり、三つ葉、シソ、ねぎなどの上に鰹節をふりポン酢で食べます。さっぱりと美味しいです。ゴーヤがない時にはおくらや豆腐などでも美味しいです。



この肉味噌↑はあると便利なので多めにつくってもいいですね。今日は父の夕飯の足しにとナスの肉味噌炒めを作ってあげました。

ナスの肉味噌炒めの作り方ナスを炒めて(少し蒸すと楽)↑作っておいた肉味噌を混ぜて出来上がりです。

その他、レタスにのっけたりと色々使い道があるので是非お薦めです



今日はダイエッターの母と一緒だったので全ての食べ物にシソをのせてます。ちょっとしたブームですよね