こんにちは♡
お休みの今日は、ひと手間かけるだけで
豪華にできちゃうお料理を共有します
意外と簡単♪
炊飯器で出来ちゃう鯛めし♡
彼と付き合い始めて
しばらくした時に作った
想い出の料理でもあります
お料理上手という印象を
与えたくって…笑
ちなみに、一番最初はギョウザ!
彼が作ったことがないというので、
おうちイベント的に一緒に作りました
一緒に作るのも大好き
鯛めしって難しいイメージが
あったのですが、炊飯器だと簡単♡
今の時期だと、300円などで
小さい鯛が売っているので、オススメです
切り身よりも、お頭付きのほうが◎。
豪華に見せるポイントだと思います
鯛の内臓などは、スーパーのお魚売り場の
店員さんに頼めば、捌いてくれるので
おうちでやる必要もなくって、助かります
これはスーパーのサービスの1つなので
活用したほうがおトクです♡
たいていのスーパーはお魚コーナーに
『引き受けます』 と明記してます
ご安心を…♡
【主な材料】
・鯛 (小さめ)
・昆布茶 (顆粒だしでも)
・しょう油
・生姜
・塩
・白米
【作り方】
⑴内臓などを処理した鯛に軽く塩を振り、
まるごと、フライパンで両面を軽く焼く
※フライパン用シートを使えば、
綺麗に焼けます♡
⑵炊飯器に白米、昆布茶、しょう油、
水、細切りの生姜を 入れて軽く混ぜ、
⑴の鯛をのせ、スイッチを押す。
※しょう油は、米1合に対して大さじ1
くらいがオススメです♡
⑶炊き上がったら、鯛を取り出し、
身をほぐして、ごはんと混ぜ、
お好みで薬味(ゴマ、大葉など)を
添えて完成♡
ほぐす前の炊き上がった
この段階↓↓で、
『出来たよ〜♪』と
見てもらうのが
最大のポイントです♡笑
フライパン用シートはこちらです↓↓
キチントさん フライパン用ホイルシート 25cm*4m(1本入)【キチントさん】[キッチン用品] |
昆布茶はこれを使ってます↓↓
玉露園 こんぶ茶 45g【楽天24】[玉露園 昆布茶 こんぶ お茶 日本茶] |
出汁として使えるので便利♡
おかゆや雑炊も出来ちゃうんです
一緒に、すまし汁と、
お浸し、冷奴、お漬物などを
小鉢・豆皿に盛り付ければ、
小料理屋さん的な雰囲気に
豆皿ももちろん、ニトリ♡笑
こちらを使ってます↓↓
この小鉢もいい感じです↓↓
長くなってしまいましたが、
鯛めしのご紹介でした
少しでもご参考になれば嬉しいです
ーーーーーーーーーーーーーーーー
超・初心者だけど、おトク活動、始めてみました♡
ポイントタウン、実践中♡♡
東証一部上場のGMOなので安心♡
きっかけこちら→きっかけ編
基礎知識はこちら→基礎知識編
実践編はこちら→#01:クレカで1万円♡