昨日は久しぶりの
牡蠣
いつ食べても美味しいですね。
フランス人は
日本人以上に牡蠣を食べるのでは?
と思ったことがあります。
夏でも生牡蠣食べるし
その量が半端ないです。
2、3年前に
エクサンプロヴァンスで年越しをした
時、
レストランはどこも予約でいっぱいだし
出歩くのも寒い感じやったので
どうしようかと思って歩いていた時
シーフードレストランを発見しました。
食べたいなあと思ってはいったら
夜は閉めるとの事
そのかわりオードブルの注文を受けている
と言われたのでえ?と思い
店先をみると、ななんと
店先で牡蠣とエビを豪快にさばいて
オードブル皿に並べているではないですか?
コンビヤン?いつく?
と聞かれて
ドゥーズ、12個と答えたのですが
それでも多いかな?と思いつつ
あとで取りに行ったら
他の人はその倍以上に
エビも山盛り
ちゃんとからを半分はずして
氷を敷いた上に12個のってました。
大晦日にはみんなで牡蠣食べる人が
多いとは想像もつかなかったです。
フランス人は牡蠣食いだあ。
エクスは山の中なのに
みんな牡蠣たべるとは
びっくりぽんやあ‼︎
ということを思い出しつつ
日本で美味しい牡蠣とエビみそ赤エビ
そのあとにぎりも食べ
大満足の夜でした。
