豊村薫先生の「夏の薬膳料理教室」 | ラブライフアドバイザーOliviA 公式ブログ

ラブライフアドバイザーOliviA 公式ブログ

ラブライフアドバイザーの日常

豊村薫先生の薬膳料理教室、基礎編の最終回でした。

 

今、発売中のミセスの「私の台所」特集で豊村先生の岩手のご自宅の素敵なキッチンが公開されています!


コチラをご覧ください。

 


和暦では、料理教室のあった6月18日は、夏の真っ最中。

薬膳では「夏」は発汗作用があるスパイシーな食べ物をいただき体をクールダウンします。

陽極まれば陰となる。

マスタード和えや薬膳カレーなどぴり辛。


アボカドと豆腐、ピータンで作る翡翠豆腐の前菜が素晴らしいプレゼンテーションでした。

 

 

 

 
 
 


今年は、薬膳料理とアーユルヴェーダ料理を習っていて、どちらも季節の養生を学んでいるのですが、共通点も違いもあり、比較しながら、毎日の献立に活かしています。

豊村先生の薬膳料理教室では、食材(特にお肉)の下処理が勉強になりました。

塩、水、脱水シートがすっかり我が家に定着しました。

結婚前は、風邪引きがちだった夫が風邪を引かなくなったのは、オリ飯の効果もあるはず。

薬膳とアーユルヴェーダのそれぞれの考えを取り入れて、オリジナルの季節の精力アップ献立を考案するのが私の最終目的です。

家族や友人に習った料理をちょこちょこ作りながら、自分のものにしていきます!

 

 

過去の薬膳料理教室の様子はコチラ

 




豊村先生の薬膳レシピ本

 

 

 

アロマ&ホットストーンセラピー

ラブライフカウンセリング

LOVEもみレッスン

LOVEもみインストラクター養成講座

 

【6月のご予約可能日】


6月29日(土)
6月30日(日)

 

7月20・21日の「ラブライフ入門講座」のお申込みは7月5日が受付締め切りです。

お申込みお待ちしています!