オオニシ恭子先生と一緒に仕込む手づくり味噌 | ラブライフアドバイザーOliviA 公式ブログ

ラブライフアドバイザーOliviA 公式ブログ

ラブライフアドバイザーの日常

オオニシ恭子先生と一緒に仕込む手づくり味噌ワークショップで、来年分の味噌を仕込んできました!


オオニシ先生、30年以上ヨーロッパで食の指導をされていたそうです。



 昨年も参加させていただき、今年に入り食べはじめましたが、発酵する過程でできる「たまり醤油」まで絶品! なんです。


昨年の夏に様子見で開けてみた時の様子。

白カビは取り除けば問題なく食べられます。

醤油に見えるのがたまりです。





初味見はシンプルに具なし味噌汁と玄米ごはんで。



来年の出来上がりも今から楽しみです!
 

 

image