お雑煮は、matsuricaで定期的に購入しているKampo Life Designさんの通年の薬膳スープをアレンジして薬膳雑煮にしました。
クコの実、陳皮、棗、生姜、山芋入り。
今年のおせち
【一の重】
・黒豆
・田作り
・紅白かまぼこ
・紅白なます
・昆布巻
【二の重】
・伊達巻
・フルーツきんとん
・いくら
・養老海老
・烏龍焼豚
・たたきごぼう
【三の重】
・お煮しめ
めでたい 鯛めし
おめでとうの文字は昆布。
SHIRONEKO 日本酒とお客様にいただいた甘酒で乾杯。
白ねこ愛、あふれるラベルでジャケ買い。
3年前から手作りし始めたおせち料理。
1年目は、当時まだ付き合う前だった夫に差し入れしたのでした。
まあ、初めて振る舞う手料理がおせち差し入れというのは、だいぶ重量系なので、人を選びますが、ぼっち正月で手料理に飢えていた夫には、喜ばれました。
胃袋つかみました。
おせち2017
来年も、再来年も、笑顔でおせちを囲み続けたいです。