庄司いずみさんのベジ・タイ料理レッスン! | ラブライフアドバイザーOliviA 公式ブログ

ラブライフアドバイザーOliviA 公式ブログ

ラブライフアドバイザーの日常

昨日は、庄司いずみさんのお料理教室に参加してきました!

 
{1F90CB78-4208-460C-8659-3CE317E6FD97:01}



今年の目標に「料理のレパートリーを増やす!」を掲げたのですが、目標通りに自炊をよくしています。

先日は、つきよみサロンでサロンオーナーの千秋さんと一緒におもてなしベジ料理を作りました。
 
{658020BF-07B7-4EB8-8057-3A6930246B1F:01}


 
 
千秋さんは、23才から懐石料理を習っていたという「おもてなし」の達人。

お料理だけでなく、テーブルコーディネートやホスピタリティも一緒に学んでいます。

今、話題のデトックスウォーターは、お庭で摘んだハーブを入れて。
 
{CB39CEC0-0B1C-4613-9A1B-A856705F238C:01}

 

ベジハムは、初めて食べましたが、大豆ミートの味でした。
 
{DFA9D5EA-C959-49A2-878E-6B7B06D2599A:01}



 

今日のお料理教室のメニューは、スパイスとハーブでデトックス!ベジ・タイ料理レッスン


野菜料理研究家のいずみさんは、国内外で野菜料理のレシピ本を出版されていて、その数なんと!!

50冊以上!!!



ほんと、尊敬します。
 
 
{58C06946-81E2-4B68-BD0F-5EAF176E8827:01}




人気の理由は、気軽にたっぷり野菜が取れて、簡単美味しいこと!

ご近所ということで、いつもご飯をごちそうになるばかりでしたが、今回は、レッスン!

いずみさん直々にベジ料理を伝授していただきました。

しかも、私の大好きなアジアごはん。


 

★高野豆腐と豆乳のイエローチキンカレー風

鶏肉の代わりに、高野豆腐。
イエローカレーペーストを使わずに作りました。
 

★ココナッツ風味のごはん

なんと!ごはんをココナッツオイルで炊くんです。
ほんのりココナッツの香りがつき、オイルの作用で太りにくいごはんに変質するのだとか。。

 
{227E8A75-0574-485C-9096-8CACDD32F7B4:01}

 




★フレッシュバジルのフィッシュスープ風
 
私のお気に入りレシピは、このきびとれんこんでつくった雑穀団子!
もちもちの食感が好き。
どことなく、タコ焼きに似ています。


★きのこの辛いサラダ


★タピオカソイミルク


おまけで、パクチー味噌デトックスウォーター
 
 
 
デモンストレーション⇒実習⇒試食で大充実の2時間でした。
 

今、話題の食材やレシピが大集合しているクッキングスタジオです。

ぜひ、チェックしてみてー。

私も、ベジ料理のレパートリーを増やしにまた行きます!!


庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ
 
{0C0840F7-3926-4106-92A2-98A995F8F192:01}