昨日は東京で、欧州連合(EU)主催の「EU産オリーブオイル&日本食材 パーフェクト・マッチ! セミナー」がトレードプロフェッショナルに向けて行われました。
弊会は協力団体として、本セミナーに協力をさせていただきました。
EU産農産品の特徴と利点、キャンペーン概要のご紹介に始まり、
EU6カ国のオリーブオイルのテイスティング、
輸入業・小売業それぞれのエキスパートをスピーカーにお招きしてのパネルディスカッション、
有名シェフが開発したEU産製品と日本食材を使用したフュージョンレシピの紹介・試食、
と、盛りだくさんの内容で開催されました。
EU産オリーブオイルの魅力、地理的表示(GI)の利点、マーケットの今後の可能性など、多ジャンルの皆様と幅広く話が交わされ、大変充実した時間となりました。
EUは世界のオリーブオイル生産量の66%を占めており、
世界最大の生産・消費・輸出地域です。
日本でオリーブオイルの魅力や活用がますます広まっていくと良いですね。
そのためにも様々な分野のプロと協力をしていくことの必要性を再確認するとともに、実現していける可能性も実感できる機会となりました。
本セミナーについて:ウェブサイト
EU製品について:ウェブサイト