いよいよ梅雨明けでしょうか?
夏は特に体調管理が厳しくなると思います。
どんな風に暑さを乗り切るか?
で、秋以降の体調の変化も関係してきます。
オリーブキッチンサロンでは、重ね煮基礎の基礎コースと、発酵の基礎コース又は初級麹士講座を卒業された方向けの、食養生上級クラスを開催しています。
自分自身はもちろん、家族や身近な方の体のケアが出来たら嬉しいですよね😊
中医学、薬膳、望診法、マクロビなどうまく組み合わせて使いこなせるように、学んで頂きます。
今回は7月、夏の養生法についてでした。
夏は津液が不足する時期。
現代の日本人は、新型栄養失調とも言われています。
その原因が、鉄ミネラル、ビタミン不足からきてます。
畑で取れる野菜も昔とは違って栄養価が低くなってます。
土の栄養状態が変わってきてるから…
その他にも環境的にも色んな原因があって、私たちの栄養状態の質が落ちてきて、さまざまな病が引き起こされてきてます。
憂いていても仕方がなく、今の状況を知った上で、自分はどうしていくのか、を考える基礎の知識があれば良いですよね😊
今日の賄い薬膳ランチ
トマトを使って、イカ・タコ・エビの冷製パスタ
キュウリと紫玉ねぎのサラダ
トゥルーシーハーブウォーター
薬膳だからと言って、漢方的な食材を使うわけではないんですよ。
季節にあった食材は、理にかなってます。
夏の常備菜は、夏野菜ピクルス。
一通りの説明の後、それぞれの悩みや疑問も解決して、楽しい時間でもあります。
重ね煮基礎の基礎コースは四コマ
発酵基礎コースは3コマ
のカリキュラムです。
ご興味のある方は、オリーブキッチン公式LINEからお問い合わせくださいね😊
皆様、これからの暑さは危険⚠️
体調管理をしてご安全に❗️