明けましておめでとうございます😊


今年は年初から、心痛む出来事にざわついてます。

被害に遭われた方々には、心よりのお見舞いと共に、少しでも早く平常が戻って来られることをお祈りします。


私は今まだ以上に、これからの暮らし方を試されているようにも感じます。


どんな事が起ころうとも、生き抜く力、身に付けたいですね。


1月、2月は毎年畑はゆっくり、その代わりの仕込みで大忙しの日々となります。


米麹を仕込んで手前味噌

醤油麹を仕込んで手前醤油


手前醤油はちょっぴりハードル高くて、何人かで一緒に仕込んだ方が良いかなと思うのですが


手前味噌などなどのための米麹は、割と作りやすいです。

失敗しないためには、ちょっとしたコツがあって、それさえクリアしたら、麹を使って味噌や、塩麹、醤油麹(醤油用でなくてね)、甘糀、ミ○ン、化粧水やクリームなどまで出来るのです😊


お米も自分で選べば、無農薬自然栽培米で、おいしくて、安心安全、元気な麹が出来上がります♪


米麹作ってみたくなりませんか?笑


暮らしの自給農講座の1月は、米麹作りです。


麹から味噌作りと、していたのですが



考えてみたら、麹を仕込めるようになりたい、という方は既に味噌作りされてますよね。


という事で、ちょっと内容を変えようと思います


内容は

米麹作り

薬膳味噌作りかミ○ンから選んで頂きます。

両方作りたい😆という方はプラス5000円。


さらに、麹化粧品もご希望の方にはお伝えしますね


ランチには発酵ランチを一緒に作りましょう😊

レシピお渡しするので、帰ってから再現できますよ


発酵って、菌ちゃんが生きてるなと実感出来て、腸活には欠かせないもの。


是非、ご自身で仕込めるようになってくださいね。


米麹は玄米麹、その他雑穀での麹作りなどなど、お話もしましょう♪


日時: 2024.1.30〜31  2日連続となります。

  両日共に10:00〜14:00予定


場所:オリーブキッチンサロン

   神戸電鉄 フラワータウン駅下車すぐ

   三田市武庫が丘7-2-3

定員:5名


持ち物:筆記用具、エプロン、タオル、持ち帰りバッグ、ミ○ン作りをしたい方は果実酒瓶500ミリサイズをお持ちください。

薬膳味噌は、はと麦味噌か紅麹味噌からお選び頂けます。


参加費:20,000円

 テキスト、味噌2キロまたはミ○ン500ml

 発酵ランチ レシピ 


お申込みは、オリーブキッチンサロン公式LINEにご登録の上、メッセージにてお願いします。

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 連絡先

 作りたい薬膳味噌またはミ○ン

 追加で作りたい方もお知らせください。


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