こんにちは!


リクエストをたくさん頂く発酵の基本がすべて網羅されてる講座、初級麹士の講座の内容です。

発酵を食に取り入れて、腸活美人目指しましょう♪
免疫力アップも間違いなし😊

持ち帰り品もたくさん、何よりお家で手軽に麹を仕込める整麹箱一式がついています。

講座終了後は、ご自宅で麹の販売や麹を使った調味料などのワークショップを開催することも出来ます。

少人数(2名)での開催なので、しっかり学ぶことが出来、受講後もLINEグループにてフォローさせて頂いてます。

開催は、暑い夏8月 9月を除いて毎月開催してますのでらご予定の合う月にご参加くださいね。


「初級麹士認定講座』
【日程】 
1日目 10:30〜 15:00
2日目 10:30〜15:00



【講座内容】
①麹と酵素食(麹の歴史、麹の種類の座学)
②米麹造り(お米の蒸し方から種麹の付け方、発酵のさせ方、麹出来上がりまでの実習)
③麦麹造り(米麹造りと同様実習)
④米味噌造り(自家製米麹で2キロ仕込みます)
⑤麦味噌造り(自家製麦麹で2キロ仕込みます)
⑥熟成甘麹(甘酒)造り
⑦早期熟成塩麹造り
⑧早期熟成醤油麹造り
⑨出汁麹造り
⑩麹調味料造り(ネギ塩麹・昆布入り醤油麹)
11.酵素造り
12.甘酒酵素スムージー造り

【ついてくる機材】
麹発酵箱一式
初級麹士講座テキスト一冊
以上のもりもりな内容の講座となっております。

【場所】
オリーブキッチンサロン
【持ち物】
エプロン、手ふきタオル、筆記用具.エコバッグ
■講座料:125,000円(税込) 
  機材代、発酵調味料一式 
  ランチ代込み