昨日はお家で楽しく食養生レッスンの日でした
ゴボウと大豆でイタリアンの重ね煮からのアレンジです♬
まだまだ,昼間は暑さが戻ってきてるけど、淡々と秋へと季節は変わって来てます。
私も畑作業をしていて,暑くて冷たい水分補給をたくさんしてしまったら、体は冷えるし、喉はかすれるし。
ちゃんと体は反応しますね
ということで、体に潤いも与えて、温めて、火のエネルギーも徐々に取り入れていきましょう
そんなメニューを、今の体に合わせていくお話をしながら、みんなで作りました。
秋は一般的には、肺・大腸を養生する季節となります。
発酵食が役立ちますね。
まずは、具沢山お味噌汁を1日に一回はいただきましょう
#お家で楽しく食養生クラス
#重ね煮