肝臓に作用するハーブはいろいろありますが
その中でも、たんぽぽが身近で
身体にもやさしそう♪と思い
タンポポコーヒーをはじめて飲んでみました!
生活の木のタンポポコーヒー
タンポポコーヒーは
タンポポの根を焙煎したもので、
催乳作用(母乳の出をよくする)でも有名ですが
日本でも、生薬として苦味健胃剤や
利胆(胆汁分泌促進)、緩下(穏やかに便秘を改善)を目的として
使われてきた歴史があるそうです。
生活の木のタンポポコーヒーは
ティーバッグになっているので簡単。
(ほかにドリップタイプやインスタントタイプもあり)
150mlのお湯で5~6分。
(100mlで濃い目に出して、氷を入れて
アイスコーヒーにすることもできます)
こんな感じ。
コーヒーの香りはしませんが、
軽く酸味と香ばしさ、苦味があり
モカが好きな人にはいいかも?
カフェオレ風にするとより美味しそう。
一旦とりだしたティーバッグに
もう一度お湯を注いだら
まだまだ色がでました!!
麦茶のような、マテ茶のような、すこ~し薬草っぽい香りもしますが
私はこれが好き!
(さらに3杯目も同じくらい出ました!)
ハーブの作用を期待するには
濃い目に出す(有効成分をよく抽出する)ことが大切ですが
美味しく飲めるのが一番♪
そして何回も出せば同じだと思うので
今度からは薄めに出して何杯か飲むことにします♪
1杯目の濃いのと2杯目の薄いのを飲んだ後
根っこだからか身体がぽかぽかと温まり
さっそく緩下作用を実感してびっくり
浄化と解毒作用で知られるハーブですが
こんなにすごいとはっ!!
タンポポコーヒーは外出先で飲むことは
控えた方がよさそうです(笑)
<禁忌・注意>
胆のう炎や胆道閉鎖、腸閉塞の方は
タンポポの根は使用しないでください。
参考文献
・メディカルハーブの事典
・英国流メディカルハーブ
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