近所の酒屋さんに酒粕を買いに行ったら
お店の前の柱に
2mくらいの長い紙が貼ってあり、大きな字で
酒 粕 あ り ま す !
と書いてありました(笑)
それだけ、酒粕ありますか?
という問いあわせが多いのでしょうね。
わたしは、先日たまたま
小泉武夫さんをTVで見て
そのあまりの肌つやの良さに
酒粕はいいんだなと
確信し
それを母に話したら
さっそく酒粕を毎日食べ始め
日に日に肌がつるつるしてくるそうで
とうとうわたしも酒粕を始めました。
2種類買ってみましたが
酒粕の種類によって
味や食感が違うんですね。
バラ粕の方はつぶつぶしていて
甘みもあり、そのまま食べても美味しい。
板粕は、すっきり辛口。
作るお酒によっても違うみたいです。
まだ数日ですが
腸の調子はいい感じです♪
はじめ
ネットで1kg入りを買おうと調べたのですが
売り切れのお店が多くて
びっくり。
麹ブームは知っていましたが
酒粕もこんなに人気だったんですね!
こんな何気ない日常レベルから
日本の伝統食の良さ、素晴らしさが見直されていることは
とてもうれしいです。
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