みなさん、おはようございま~す♪ヾ(@^▽^@)ノ
今日も朝ごはんのご紹介です
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003
玉子焼き
ウインナー
みかん
ご飯
この日は和食にしました~。
汁物が無いのが残念ですが( ̄ー ̄;
いつも汁物を付けたいんですけど、大体力尽きるか時間切れになっちゃいますw
でもでも、こちらの白菜のサラダはすごーく美味しいんですよ!!(ノ´▽`)ノ
マヨネーズ・すり胡麻・かつお節なんかを入れて和えるんですけど
食べてビックリの美味しさなんです!
さすが『白菜』の人気検索で1位つくれぽ6000件越えしてるだけありますよ~。
本当におススメレシピです!!(°∀°)b
私は、シリコンスチーマーに切った白菜を詰めて、600Wで3分チンして作りました。
その後、白菜の水気を絞らないといけないので朝食の作り始めにチンしておいて、
冷めてから絞って和えたらいいですよ(σ・∀・)σ
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ついこの間、アスパラが安かったので、我が家の定番料理の 作りました。
簡単アスパラと玉ねぎとしめじとベーコン蒸し
シリコンスチーマーを使って手早く出来るのに美味しいんです♪
うちの子供達はこれが大好きでモリモリ食べてくれます(*^▽^*)
次男はアスパラがあまり好きじゃないけど、
これは喜んで「美味しいぃ~♪」と言いながら食べてて、お気に入りみたい♪
油は一切使ってないんだけど、ベーコンの旨味とガーリックパウダーを入れて和えているのでコクがあります。
それに、蒸しているので野菜の旨味がギュー!!っと詰まってて美味しい
<材料>4人分
アスパラガス・・・1束(今回は中くらいの太さで4本)
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
ベーコン・・・2枚
味塩コショウ・・・適量
あらびきガーリックパウダー・・・大さじ1/2
<作り方>
①アスパラは下部をピーラーで剥いて食べやすい大きさに切って底に入れる。
玉ねぎはくし型に切って、アスパラの上に。
しめじは、裂いてアスパラの上に乗せ、軽く塩コショウを振る。
(シリコンスチーマーは固くて火の通りにくい物から入れましょう。
底の方が火が通りやすいという特徴があります。)
②1㎝幅に切ったベーコンを上に乗せ、蓋をして600Wで5分チンします。
(肉や魚は一番上に乗せるのが基本です。肉や魚が野菜の蒸気で蒸されて、
肉や野菜の旨味が下の野菜にしみ込んで美味しく仕上がります。)
③あらびきガーリックペッパーと味塩コショウを振って、混ぜたら完成です☆
この画像は去年のなんですけど、こっちの方が美味しそうに撮れてるのでこちらを参考にお願いします(笑)
今回使ったのは外国産のアスパラですが、春ごろからアスパラが旬になりますね♪
私はアスパラ大好きなので春が待ち遠しいです~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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