みなさん、おはよ~う♪
昨日の夕ご飯は
やや洋風でーす!
昨日スーパーに行ったら、 の「米国産豚ヒレブロック肉」が、グラム98円だった!
・・・・・けど、1kg近くある!
しばし悩んだけど「使いきってみせるぜ!!」と思いなおして買っちゃった!
この肉を使って今回は素直に、
ヒレカツ
超柔らかくって、次男も「んんっ!! 美味しいーー!!」ってバクバク食べたー!!
長男は「とんかつソース飽きた。マスタードがいいな・・・」ってww
あらびきマスタードを出してあげたら、「うん!美味い!!」って食べてた。
16歳にして、何て通な食べ方なんだ・・・・・・・。
マスタード付けるって普通なの??あたしが知らないだけ?
えっと、みなさんご存知でしょうが、
ヒレ肉を切って、包丁の背でチェック柄みたいに叩くと柔らかくなって、しかも肉が大きくなる(笑)
塩コショウして、いつもの「天ぷら粉をドロドロに溶いた物→パン粉」で衣を付けた~♪
しかし、そう!昨日おりんちは魚の日なはず・・・
でも、肉の賞味期限が28日だったから急遽変更~♪
今日はどうしようかな・・・?魚かもww
新たまねぎ入りニラ玉中華スープ
ニラが1束58円だったから、2束買った!
なので痛まないうちに長男の好きなニラ玉スープに☆
ウェイパー・酒・塩コショウ・ごま油で味付けしたよ
キャベツとしめじのソテー コンソメ味
オリーブオイルで炒めて、塩コショウ・コンソメ顆粒をフリフリ。
仕上げにしょうゆをちょろっと入れた
**************
長男は今、テスト週間。
夕ご飯を食べたら「公民館に友達と勉強しに行く。」と言って出かけてった。
1年前くらいから勉強したい時は、公民館でするようになったから
私は長男が勉強する所を最近見た事がないw
「家では勉強する気になれないんだ・・・」って言うの
でも一応公立に合格したから、ちゃんと宿題とかこっそり自分の部屋でやってるのかな・・・
多分あたしが寝た後か、朝食後にしてるんだろうなぁ~。
勉強する所を見せないなんて・・・
まるで鶴の恩返しみたいじゃない?(笑)