先日梅シロップを作りましたが、なくなってきたので、また炊飯器で作りました。
今回は私もおすそわけした実家でも好評でした。クックパッドを参考に炊飯器でアレンジです
材料
青梅1kg
三温糖1kg
りんご酢150ml
1、青梅を洗ってから、爪楊枝でへその掃除をします。へその緒をとってね
2、また洗って時間があったら一時間くらい水につけてもらいたいですが時間なければ後ほど灰汁抜きするのでかまいません。
3青梅の水気をキッチンペーパーでとり、炊飯器にいれます。
4その上に三温糖をのせます。そして上からりんご酢をかけて平らにして3時間保温してふたして待ってください。
5、今度はふたを開けてシロップが沢山でていると思います。ふたを開けたまま炊飯のボタン押して沸騰させて灰汁とりしてください。
このときあくがこんもりでますので溢れそうになったら炊飯の取り消しを押して沸騰をやめて灰汁をとります。そして砂糖が溶けるようにかき混ぜてください。
6また3時間保温してください。その後炊飯ボタン押して沸騰させます。このとき灰汁をとります。
7できあがりです。梅の実も甘露になっていて美味しいし、梅シロップと一緒に食べれます。
8梅シロップを水でわって氷を浮かべてできあがりです。
こっちの方が渋味がなくてスッキリ飲めました。