大根ステーキ
大根 6センチ(1.5センチ厚を4枚)
オリーブオイル 少々
にんにく 1/2 かけ
塩 ふたつまみ
醤油 小さじ2
1) 大根は1.5センチ厚に切り、皮をむき、両面に
格子状に切り目を入れる。(火の通りを良くする)
本当は皮をむかないのですが、私は気になったので、
むいておきました。
2) フタ付きのフライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくで香りを付ける。
3) 大根を並べ、塩をひとつまみふってフタをして
弱火で10分じっくり焼く。
4) 大根を裏返して同じように塩をふり、フタをして
更に10分。
5) 火が通って柔らかくなっていたら醤油小さじ1を回しかけ、
裏返してもう一度小さじ1をかけて1~2分焼く。
こちらは天野朋子さんの「LOVE Rice, Beans and Veges!」から。
以前は「大根ステーキなんて」と思っていたのですが、
作ってみたらあまりのおいしさにびっくり!
普通は一度茹でてから、と言うレシピが多いのですが、
これは茹でないからか、大根の旨味がそのままつまっている
感じで、おいしいのです。
他に載っているレシピも良くて、お薦めの本です。
大根ステーキ、とうふ玉 、大根の皮とにんじんのきんぴら、すいとん 。
- 玄米、豆、野菜、海草を食べる/天野 朋子
- ¥1,785
- Amazon.co.jp