食生活改善を!と思ったのは、幕内秀夫の「粗食のすすめ」を
読んでから。
若い頃から興味はありました。
もともと体が弱くて、母がいろいろと苦心をしてくれたので。
いろいろと調べて、粗食以外にマクロビオティックというものも知りました。
それまで一括りに「ベジタリアン」としか認識していなかったけれど。
魚介類だけはOKとか、牛乳や乳製品はOKとか、
動物性はいっさいだめなヴィーガンとか。
興味はあるものの、私にはできそうにないです。
だって、タンパク質大好きだもの。
マクロビはお砂糖もだめなんですね。
甘いもの大好き、やっぱりだめそう。
でも、ちょっと意識するだけで、お肉もお砂糖もかなり減りました。
(そんな気がする)
BSEの問題が出てからは、ほとんど牛肉を買わなくなりました。
これでも結構大丈夫。
なんとかなるものですね。
そして最近ちょっと話題になってる(?)映画、「いのちの食べ方
」。
この映画を知る前に、偶然ネットで見つけた「食卓のお肉ができるまで
」
わかっているつもりの事ではあったけれど、実際に
目にするのとでは違います。
かなりの衝撃・・・
子どもの頃、近くに養鶏場やブロイラーの精肉工場がありました。
フタのついたプラスチックのかごに、ニワトリがぎっしりと
隙間なく詰め込まれて運び出されていたのを思い出しました。
お肉やお魚を全くゼロにすることはできないけれど、
やっぱり減らそうかな~と思ってしまいました。
私の場合、わりとマクロビ、くらいできたらいいかしら(笑
水菜のおひたし
参考レシピはこちら、「水菜の即席漬け
」。
私の場合、レンジではなくさっと茹でています。
また、砂糖は小さじ2に。
お鍋に入れるかサラダにするかくらいだった水菜ですが、
これはすごくおいしい。
家族にも大好評でした。
すいとん
参考レシピはこちら、マクロビパパの奮闘記「すいとん
」。
興味はあったのですが、作ったことも食べたこともなかったので、
こちらを参考にさせて頂きました。
小麦粉大さじ1と全粒粉を大さじ2にしたので、真っ白ではなく
ベージュのすいとんになっています。
簡単で、すごくおいしかったです~
これからは、豚汁の回数を減らしてすいとんを増やそうかな。
肉じゃが、水菜のおひたし、金時豆の煮豆、すいとん。
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