
枝豆の植え付けとトウモロコシの種蒔きをしました♪
昨年までは、豆を蒔いて発芽させていましたが…今年は園主さんが育ててくれた苗を植え付けました♪

枝豆と同じ区画には、小松菜の種を蒔きました♪
トウモロコシの肥料入れは息子に手伝ってもらい、幅50センチ、深さ35センチの穴を掘り、底に藁を敷き、落ち葉堆肥・有機肥料の文ちゃん丸・石灰と土をサンドイッチ方式で入れてから、蒔きました♪

↓先々週、蒔いたホウレン草も無事発芽


北あかり、男爵も大きくなってきました♪

こぼれ種から発芽したサンゴ色の野菜♪

畑のあちこちから発芽しているので、畑の隅に移植しています♪
ゴールデンウィーク頃までにトマトときゅうりの支柱立て(一番大変な作業です)、ピーマン、ししとうの苗の植えつけがあります。
しばらく種蒔きや苗の植え付けが続きますが、成長が楽しみです♪
そして、夕方にシクラメンの種を蒔きました♪
陽にあたると、発芽率が下がるとの事なので、セルトレーに種を蒔いた後、新聞紙で覆って、ビニールを上から被せました。
シクラメンは発芽に1ヶ月かかるそうなので、気長に待ちたいと思います♪