新年を手作り白みそのお雑煮で迎える♪!!募集中!! | 花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

薬膳をベースにした食育について、簡単なお料理や季節などに注意することなどをブログでお伝えしています。イベント案内も確認できます。

 

 

 

 

 

 白みそ作り挑戦!!
薬膳料理教室&栄養ミニ講座

 

 10月14日(土)
①11時~14時 4名 満員
②15時~18時  残3席

 

健康相談サロン ヘルシースイッチ主宰の長尾先生と

2022年からスタートしたコラボ企画

早くも2年目を迎えようとしています。

 
毎回、長尾先生の栄養のお話とそれに合わせた薬膳料理をご紹介してます。

 

  2023年は、手作りみそを企画

 

暑かった今年は、早くもお味噌が出来上がりました。

出来たてのお味噌を皆さんに楽しんでいただきました。

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  第2弾の秋は、白みそ作りを企画

 

味噌作りの楽しさからリクエストをいたただきました

是非、年初めに手作りみそのお雑煮づくりで迎えませんかラブキラキラ

  詳細

 

 

栄養講座

『塩の効果とおススメ塩』

 

みそ作りワークショップ

〇出来上がり200g位
〇手作りお味噌を使った簡単な軽食をご用意しています。
 味噌クリームスープのパスタ、鶏の味噌焼き、甘酒スイーツ
 

開催日時 2部制

10月14日(土)2部制

①11:00~14:00 定員4名 満員
②15:00~18:00 定員4名 残3席

 

場所

 大阪市東成区玉津1丁目
(お申し込みの方に詳細住所お送りします)
JR玉造駅から徒歩約13分、地下鉄今里駅から徒歩約6分
 

料金

6,800円 
✳️キャンセルポリシー有り

 

持ち物

○エプロン
○味噌を入れるタッパー 400~500mlサイズ
✳️容器必要な人は、こちらで準備します(別途料金必要)

 

 

つくって、待って、食べて、楽しむ
自家製みそ作り

 

各地にいろんなお雑煮がありますが、関西では白みそを使ったお雑煮があります。
そんなお雑煮をお味噌から手作りする。

年初めに作ったお味噌に続き、今回はお正月に向けて
つくって、待って、食べて、楽しむ、自家製みそ作り

どこの家庭にでもある基本の調味料ですが、日本の伝統的な発酵食品の一つです。

自家製で作るお味噌は、作る人の菌や発酵させる際の環境によって味が異なるんですよ。
その一つとして、その時の感情が影響するともいわれています。
例えば、ストレスが多くイライラしていると尖ったお味噌になるといわれてます。
是非、穏やかで幸せな気持ちでとびっきり美味しい自慢のお味噌を作ってください。

このワークショップでは、氣になるカビの発生を

抗酸化力がある植物発酵飲料(大高酵素のクオリ)と

酒粕を活用して仕込みます。

旨みを感じる味噌を味わってほしいです。

お申込は、公式ラインにメッセージください。
♡ ̖́-公式LINE
https://lin.ee/WN5cYQf