一昨日は、畑もしないで娘の部屋の間仕切り用のれんを作っていました。沖縄の娘に荷物を送るついでに間に合わせようとやっと昨日、荷物を送りだしたので畑仕事ができます
来た時から、気になっていたトウモロコシ、ついに今日収穫しました
成長がよくなかったものの、何とか↑これだけ採れました
さっそく、昼に茹でました。一番大きな鍋に無理やり全部入れて… デザートは茹でたてのトウモロコシ、やはり美味しい!、作った甲斐がありました
残りの半分はラップで包んで冷蔵庫へ入れ、しばらくおやつに。あとは実をそいで冷凍庫へストックしてコーンスープに
背の高いトウモロコシを撤去したので、他の野菜たちが伸び伸び~ ↑隣にあった空心菜もすっきり以下は同じ畑です。
↑春に種を蒔いた100均の四角豆(うりずん豆)は、一つだけ発芽してここまで蔓を伸ばしてきました。
熱帯地方が原産の豆で、沖縄ではよくうりずん豆として市場に出ていました。
初めて育ててみたのですが、どうか豆がつきますように
奥の方で隠れていた人参も日数がたつので、一気に抜いてみました。中々きれいな人参が出来ないものです。器量は悪いけど、無農薬なのが取り柄
人参の隣には沖縄から持ってきた種のアバシゴーヤが蔓をどんどん伸ばしてきていました。まだ実が付いてないけど… トウモロコシに蔓を絡ませていたので、引っ張って支柱に持ってきました。暑さをものともしないゴーヤに感謝
オクラもやっと見通せるようになりました。小さな実がついているので、収穫適期を見逃さないようにしないと硬くなってしまいます。見ていないと大きくなるのが早い!
トウモロコシはやはり狭い畑には本数を抑えた方がよさそうです。伸び伸びと育たないし…
かくして来年は少数精鋭でいきたい…、と