カボチャと石けん | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

一昨日山の家から帰ってきたら、あまりの暑さにびっくり叫び 吸う空気が暖かくて、体温並みの気温が続いています。朝、洗濯を終えたら1階の居間に冷房を入れて、もっぱら石けんを作っています。

山の家から帰る朝、小さな家庭菜園からピーマンや小さなナスを収穫して持って帰って来たけど、↑皮の白い伯爵カボチャはまだ成長中でしたショボーン 

唯一、収穫出来た↑エビスカボチャ1個。これは追熟するために、山の家へ放置してきました。

1ヵ月ほど追熟させることで甘みが増し、栄養価も向上するそうです。

 

山の家の部屋の中に飾っていたユリとアナベルは、まだ開花中クローバー でも持って帰るのも大変なので、台所の流しに花瓶に挿したまま置いてきました。次に行った時にはどうなっていることやら…ガーン

 

山の家で避暑中の石けんたちの中から8個を選び、阿佐ヶ谷のビストロ「シェモア」のNさんへ発送準備しています。沖縄在住時からの石けんのご愛用者です。 沖縄へは1週間かかるクリックポストは、都内だと翌日に届くのがありがたいハートのバルーン

明日、発送します~ポスト