午前中は雨で肌寒かったけど、昼近くになって晴れ間が出てきたので、近くの散歩コースへ行ってきました。散歩を兼ねてよもぎ摘みに
日当りのいい道端の花壇では、ヤグルマギクがびっしり花をつけていてびっくり 早っ
以前はたくさんあったよもぎが見つからず…
道中、オルラヤがこんなに咲いていてまたまたびっくり 山の家の庭ではやっと芽吹いてきたばかりだというのに…
やっと2ヶ所よもぎの群落を見つけて、せっせと摘み採りました
今年のオイル抽出用のよもぎ第一弾です。
家へ戻ってから、ざっと洗って葉を茎から外しザルで乾燥させました。
早くに乾燥させたい時にはフードドライヤーを使いますそれにしてもよもぎのいい香り~、よもぎの柔らかい葉の部分を少し茹でて冷凍しておき、よもぎ餅や草団子作ります
午後は最後のトウモロコシの種をプラグトレーに蒔きました。100均のゴールデンアローは一袋に9粒入っていました。これで3回にわけてとうもろこしの種を蒔いたので時期をずらして収穫できますように~
自家製のトウモロコシの美味しさは格別それを味わいたくて毎年育てています
昨日は山の家から帰ってきてから、タラの芽とコシアブラと道の駅で買った椎茸を天ぷらにしました。この椎茸は県産ワインの搾りかすを練り込んだ菌床を使用し栽培したそうです。白ワインと赤ワインがあるけど、味の違いはわからない…