キウイジャム | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

寒い日が続いていますが、初インフルもやっと終息し風邪の症状もだいぶ収まってきて一安心しました。
この間、ほとんど外出もせず家でおとなしくしていました…爆  笑
去年の秋に山梨の「道の駅」で購入した、地元産の収穫したてのキウイキウイフルーツ
収穫したばかりのキウイは段ボールの中に新聞紙に包んで熟成させないと固くて食べられません。スーパーではニュージーランド産のきれいなキウイが並んでいるけど、国産は手が掛かりますえー
最近、やっと少し柔らかくなり解禁になりました。
忘れかける程置きっぱなしだったキウイ、久しぶりにジャムにしてみました。
果汁たっぷりに美味しくなっていたけど、国産は少し酸味が強いかも知れません。
でも、ジャムにするにはぴったり…OK
火に掛けてからしばらく煮詰めますお鍋
果実は固くて中々煮崩れしにくいのでへらで軽くつぶしながら…
途中で砂糖を入れて更に煮詰めると、きれいなグリーン色のジャムが出来上がりました。
ヨーグルトのトッピング用にします。
キウイの原産国は中国!中国の薬学書にはその薬効が記載されているそうです。
キウイ1個の栄養密度はりんご5個分、ビタミンCはみかんの2~3倍、食物繊維はバナナ2本分に相当するのだとか!
高い栄養価のキウイはぜひ生でも食べたい果物。
美肌効果があり、便秘解消、むくみ解消にもいいそうですラブラブ