5月の石けん~その2 | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

今年の5月は例年になく25℃以上の夏日が多かったようですが、湿度が低かったせいか、意外と過ごし安かったですね。
朝晩涼しかったし…(むしろ肌寒い)

5月前半に作った石けん、ゴートミルク、麻炭マーブル、シアマルセイユは既に乾燥・熟成が進んでいます
梅雨入りまでに、ある程度乾燥させたいので、さらに2種類の石けんを作りました。

①マヌカハニー


蜂蜜石けんは順調に出来上がり、マヌカ蜂蜜を生地の中に閉じ込めました。石鹸になっても、肌理(キメ)がしっとりしていて蜂蜜の特長がよく出ています。
マカデミアナッツオイル、シアバター配合。
パルマローザ精油、ラベンダー精油で優しい香りに。
※蜂蜜が入っていますので、1歳未満のお子様のご使用はお控えください。


②ラピスラズリ


生地の中にメンソールクリスタルを溶かし込み、ラピスラズリパウダーでマーブル模様をつけた夏限定石けん。
メンソールクリスタルでスーとする爽快感は夏ならではの醍醐味です
太白胡麻油、ホホバオイル配合。
ペパーミント精油とグレープフルーツ精油で香りも爽やか。

ともに6月下旬の解禁になります。
沖縄は梅雨明けして、強烈な日差しが降り注いでいる頃でしょうか
東京はきっと梅雨まっただ中ですね