庭のルバーブ(和名:ショクヨウダイオウ)が無事に冬を越し、ここまで育ってきたけど何だかちょっとか細い…
木が生い茂り日当たりが悪かったせい?肥料を上げてないから?
両方かも…
何本かあるものの、今カットするのは忍びない。
と思っていたら、山梨の道の駅でしっかりしたルバーブが出ていました~
約600gあり、250円でした。
少し点々が出ていたので、一束だけ購入。
点々は表面の皮を蕗のように端をつまんで引くようにすると簡単にとれました
1~2cmに切って、砂糖をまぶしておくと、水分が上がってくるので水を足さなくてもそのまま煮詰めていけば、すぐにジャムになります。
超短時間で出来るのがルバーブのいいところ
甘酸っぱいジャムになり、繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウム、カルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果があるといわれます。
茎全体が赤いルバーブもありますが、売られているものは緑色のものが多い。
緑色のルバーブに根元の赤い部分が混ざると、茶色っぽくなるので、今回は赤い部分の筋を取り除いてきれいな緑色に仕上げました。
まだ5月ですが、もうルバーブの季節がスタート…
秋口まで、山梨・長野では道の駅でルバーブが出回ります。