先日、会社の送別会でいただいたオーガニックのホットケーキミックス、蜂蜜、豆乳、ココナッツオイル…、私の好きそうなものを選んでくれました。
なので、次女がまだいる間に、この十勝ブランミックスでホットケーキを焼いてもらいました。
手際よく大きなフライパンにオーガニックのココナッツオイルを敷いて、200gのミックス粉に豆乳200ccと冷凍してあったフランボアーズものせて一気に…
ココナッツオイルの甘い香りがして、いい香り~
30cmあるフライパンを家庭用フライ返しで上手にひっくり返してまたじっくり…
4枚分の量なので様子を見ながら火を入れていました。
このホットケーキ粉には砂糖は入っていないので、まるでパンケーキのよう。
小麦粉の外皮(ブラン)の色がして淡いベージュ色に焼け、ところどころに散らしたフランボワーズの酸味が効いています
いただいたイタリア産のオーガニック(アカシア)蜂蜜、沖縄で買ってきた沖縄産ハーブ蜂蜜、八ヶ岳アウトレットで買ったミャンマー産ごまの花蜂蜜の味を楽しみながら蜂蜜比べしてみました
・アカシア蜂蜜…明るい色で、癖がなくとっても甘い!
・ハーブ蜂蜜…微かにハーブの味がして少し酸味を感じる。
・ごまの花蜂蜜…色は濃いが、一番ポピュラーな味。
味は好みですが、沖縄のハーブ蜂蜜は特徴があり面白いけれど、一番ポピュラーな味のごまの花蜂蜜が案外食べやすいかな~
飲み物はバナナと豆乳の残り+牛乳で長女がスムージーを作り、私は皿を用意し、バターをカットしたのみ…
娘たちとのホットケーキランチ、作りながら、食べながら、色々とおしゃべりして満腹になりました
次女の高熱騒ぎも終わりましたが、誰が病気になっても、こんなありふれた時間は持てないので、健康が一番ありがたいですね!