青森ヒバのまな板 | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で
先日、デパ地下の専門店街で見かけた、青森ひばのお店。

古くなったまな板が気になっていたこともあり、まな板に吸い寄せられて。。。

店員さんの説明では、まな板には青森ひばが一番いいとのこと・・・

材質が固いのに弾力性があり、殺菌力に優れ、黴ないらしい!

店員さんの言葉を信じ、今使っている正方形に近い物から、やや長方形の物を選びました。

木目も根に近い部分のものをチョイス。

こちらの方が丈夫らしい!

青森ひばは日本固有の樹木で、緻密で細やかな木目が特長。

古来より神社仏閣でも使用されてきたそうです。

青森ひばのチップを一袋おまけにつけてくれました。ひばの強い匂いがして、押入れ・下駄箱、トイレの消臭に使え、鉢植えに敷き詰めると土壌の雑菌を除菌し、植物が生き生きするそうです。

          鉢       サンデリアナ       鉢植え

まな板も以前はプラスチック製を使っていたこともあるけど、やはり、木製は使い心地がいい~

何より、削り直しが利くところもいいところ。。。

なのに……

今まで使っていたまな板は、五日市の地場木材で厚みがあるので、削ればいいのだけど、うまく削れるか自信がないしガーン青森ひばは黴ない!ところに惹かれた……

料理の腕は今ひとつなので、せめて調理道具だけは気に入ったものをニコニコ