古くなったまな板が気になっていたこともあり、まな板に吸い寄せられて。。。
店員さんの説明では、まな板には青森ひばが一番いいとのこと・・・
材質が固いのに弾力性があり、殺菌力に優れ、黴ないらしい!
店員さんの言葉を信じ、今使っている正方形に近い物から、やや長方形の物を選びました。
木目も根に近い部分のものをチョイス。
こちらの方が丈夫らしい!
青森ひばは日本固有の樹木で、緻密で細やかな木目が特長。
古来より神社仏閣でも使用されてきたそうです。
青森ひばのチップを一袋おまけにつけてくれました。ひばの強い匂いがして、押入れ・下駄箱、トイレの消臭に使え、鉢植えに敷き詰めると土壌の雑菌を除菌し、植物が生き生きするそうです。
まな板も以前はプラスチック製を使っていたこともあるけど、やはり、木製は使い心地がいい~
何より、削り直しが利くところもいいところ。。。
なのに……
今まで使っていたまな板は、五日市の地場木材で厚みがあるので、削ればいいのだけど、うまく削れるか自信がないし、青森ひばは黴ない!ところに惹かれた……
料理の腕は今ひとつなので、せめて調理道具だけは気に入ったものを