左がスーパープルーン、右がサンプルーン
八ヶ岳へ行く途中で立ち寄った双葉の「農の駅」で、今が旬のフルーツを購入しました。
地元で採れた、サンプルーン、スーパープルーン、種無し巨峰、いちじく、川中島白桃。
形が不揃いでも、小粒でも、この採りたての新鮮さが嬉しい~
しかも、産地直売ならではのお手頃価格。
巨峰は超甘くて、むせるほど……、あっという間に胃袋の中へ消えてしまいました。
ブドウのジャムは作るのに時間がかかるので、あまり作りたくない果物の1つ
生で食べるのが一番!
イチジクも甘くて、ちょっと迷ったけど、1個だけ食べて、残りはジャムに。
イチジクはもともと酸味がないので、甘さだけで、ちょっと物足りないような…
2パックしかなかったので、量が少な目でしたが、これでも中瓶に1つできました。
本当に、短い期間しか出回らないので、貴重な1瓶
桃は、このあたりでは最後の「川中島白桃」と「ゆうぞら」が出ていて、長野市の川中島で誕生した「川中島白桃」を買ってきました。
大きめで、果肉がややかたく歯ごたえがあり、日持ちが良いのが特徴だとか。
ちなみに、「黄金桃」はこの「川中島白桃」から偶然誕生した品種だそうです。
実は固いものの、種離れがとても悪く、種に沿って切り、最後のコンポートにしました。6個の桃で大瓶に1つできました。
スーパープルーン
今回の本命はブルーン、大きな楕円形のスーパープルーン、やや小ぶりのサンプルーンの2種類。
まだ、完熟手前のため生食には不向き、全部ジャムにしちゃいました。
スーパープルーンは楕円形で大きめだけど、サンプルーンは丸くて小粒なので、1つずつ種を取り、刻むのに1時間もかかってしまった~
刻み終えた、サンプルーン・・・
スーパープルーンは先に作り終えていたけど、サンプルーンは途中でギブアップ……
あまりの多さに、刻みの段階で、もうヘコタレそうになり…
さらに、途中から眠気と戦いながらで、きりのいい所で中止。
二日がかりのジャムになりました。。。
たくさんのジャムができて、しばらく待機です!
2、3ヶ月たつと、味がこなれてさらに美味しくなり、煮沸消毒した瓶に詰めておけば、一年くらい持ちます。
季節の香りを瓶に詰め込んで、それを、娘たちが美味しいスイーツにしてくれます。
私は脂肪も糖質もNG!
好きだけど、スイーツ作りには手を出せません
せめて、ジャム作りだけなら・・・